レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1994/08/18
- 登録日時
- 2004/03/06 19:36
- 更新日時
- 2007/11/15 15:26
- 管理番号
- 94340
- 質問
-
解決
江戸時代に漂流民の帰国を禁止する法律があったそうだが、海難によりルソンに漂到し日本に帰れなくなった人が年間何人位いたかわかるか。
- 回答
-
分類番号M.2110の書架より①、②を見つけ、その参考文献より③、④を見つけた。
人数はわからないが隻数、何人乗りの船が遭難した等の記述があったので紹介した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋開発 (558 7版)
- 参考資料
-
-
①「近世筑前海事史の研究」(M.2110/Ta55)
②「筑前五ヶ浦廻船」(M.2110/Ta29)
③「近世海難救助制度の研究」(M.087/Ka54)
④「江戸時代の海難救助制度の研究」(M.087/Ka54)
-
①「近世筑前海事史の研究」(M.2110/Ta55)
- キーワード
-
- 海難
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000000384