レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191031
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20191005
- 質問
-
解決
日本とバングラデシュ、カタールとバングラデシュ間の海上航路の距離が知りたい。
- 回答
-
【A】『世界港間距離図表 2訂初版』
世界の主要港間の航路と距離が地図上に記されている。
バングラデシュとカタールの港は以下に記載あり。
p.66-67「インド洋」 Chittagong(バングラデシュ)
p.70-71「ベンガル湾」 Chittagong(バングラデシュ)
p.78-79「ペルシャ湾」 Doha(カタール)
世界の長距離航路については p.2-3「全世界」 も参照。
出発港となる日本国内の港間の距離は p.21-36 に記載あり。
【B】『フードマイレージ あなたの食が地球を変える』
巻末参考表に以下あり。
1.各国から日本(東京港)までの輸送距離。
「東京港~東京湾口」「東京湾口~輸出港」の距離は 海上保安庁「距離表」(1995)による。
2.東京湾口から国内主要都市(港)までの輸送距離
3.国内の輸送距離(各都道府県から主要都市まで)
【C】『内航距離表』
日本国内の港間の距離あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 8版)
- 参考資料
-
- 【A】世界港間距離図表 2訂初版 (557.7Lニツ2-3,66-67,70-71,78-79日本航海士会/編 海文堂出版 1990.05)
- 【B】フード・マイレージ あなたの食が地球を変える (T611ナカ5中田哲也/著 日本評論社 2007.9)
- キーワード
-
- 航路 港湾 距離
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297231