レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/24
- 登録日時
- 2022/07/21 00:30
- 更新日時
- 2022/07/23 19:23
- 管理番号
- R1000848
- 質問
-
解決
佐世保市の針尾無線塔に関する資料
- 回答
-
・『造艦テクノロジー開発物語 』深田正雄 光人社 1999
・『旧日本海軍針尾送信所学術調査報告書 』佐世保市教育委員会 2011
・『佐世保市史 軍港史編上巻』佐世保市史編さん委員会 佐世保市 2002
・『ハウステンボス周辺の今昔 』長島 俊一 芸文堂 2005
・『新長崎ことはじめ 』後藤惠之輔 長崎文献社 2013
・『長崎雑学紀行』後藤惠之輔 長崎文献社 2006
(再調査を行い、下記資料を追加)
・『序説佐世保軍港史』志岐叡彦 佐世保軍港史刊行会 1989
・『佐世保風土記 』矢動丸広 ほたる書房 1989
・『佐世保名所史跡図絵』佐世保市立図書館 1987
・『海鳴りはやまず 』本田三郎 長崎時事新聞社 1965
・『させぼの歴史を歩く』池田和博/著 小川照郷/編集・写真 ライフ企画社 1996
・『郷土研究 』第24号 佐世保市郷土研究所 1997
・『佐世保とその周辺の戦争遺跡 Part1&2』長崎県立大学経済学部 長島ゼミナール 2005
・『軍事遺産を歩く』竹内正浩 筑摩書房 2006
・『ふるさと歴史めぐり』第6版 佐世保市教育委員会 2018
・『佐世保史跡探訪』佐世保史談会編集委員会 筒井隆義/監修 佐世保史談会 2010
・『させぼ歴史・文化夢紀行』させぼ夢大学 2001
・『佐世保事典』佐世保市史編さん委員会 佐世保市 2002
・『旧日本海軍針尾送信所学術調査報告書』佐世保市教育委員会 2011
・『戦争遺跡が語る太平洋戦争 』太平洋戦争研究会 日本文芸社 2006
・『針尾郷土史 』第2版「針尾郷土史」編纂委員会 針尾地区町内公民館連合会 2005
・『佐世保市の文化財を探る。』佐世保市教育委員会 2013
・『近代佐世保130年の軌跡』佐世保市教育委員会 2015
- 回答プロセス
-
①OPACフリーワード検索「針尾 無線塔」で検索。
→所蔵資料11件ヒット。
・『ハウステンボス周辺の今昔 』長島 俊一 芸文堂 2005
・『新長崎ことはじめ 』後藤惠之輔 長崎文献社 2013
建設の経緯や役割が解説されている。
・『長崎雑学紀行』後藤惠之輔/著 長崎文献社 2006
無線塔の構造についての記述あり。
②OPACフリーワード検索「針尾 送信所」で検索。
→9件ヒット。
・『旧日本海軍針尾送信所学術調査報告書』佐世保市教育委員会 2011
・『佐世保市史 軍港史編上巻』佐世保市史編さん委員会 佐世保市 2002
建設の経緯や建設規模について。
③OPACフリーワード検索「針尾 電信所」で検索。
→3件ヒット。
・『造艦テクノロジー開発物語』深田正雄/著 光人社 1999
海軍技術士官であった著者の手記である本著の中に無線塔に関する内容が記載されている。
上記の資料を提供し調査終了。
(2022/7/17再調査)
④参考資料として一部追加
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の船舶.艦艇 (556)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
- 造艦テクノロジー開発物語 深田正雄/著 光人社 1999.1 556.9 , ISBN 4-7698-0887-9 (p138-144)
- 旧日本海軍針尾送信所学術調査報告書 編集・発行 佐世保市教育委員会 佐世保市教育委員会 2011.8
- 佐世保市史 軍港史編上巻 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002.4 219.3 (p425-429)
- ハウステンボス周辺の今昔 長島 俊一/著 芸文堂 2005.6 219.3 (p57-58)
- 新長崎ことはじめ 後藤惠之輔/著 長崎文献社 2013.5 219.3 , ISBN 978-4-88851-197-1 (p114-117)
- 長崎雑学紀行 後藤惠之輔/著 長崎文献社 2006.12 291.93 , ISBN 4-88851-040-7 (p98-110)
- 序説佐世保軍港史 志岐叡彦/著 佐世保軍港史刊行会 1989.8 219.3 (p262-265)
- 佐世保風土記 矢動丸 広/著 佐世保 ほたる書房 1989 219.3 (p288-290)
- 佐世保名所史跡図絵 佐世保市立図書館 1987.3 219.3 (p88-89)
- 海鳴りはやまず 本田三郎/著 長崎時事新聞社 1965.10 219.3 (p220-222)
- させぼの歴史を歩く 池田和博/著 ライフ企画社 1996.8 291.93 (p201-203)
- 郷土研究 第24号 佐世保市郷土研究所 1997.2 050 (p69)
- 佐世保とその周辺の戦争遺跡 Part 1&2 長崎県立大学経済学部 長島ゼミナール/編集 長崎県立大学経済学部 長島ゼミナール 2005.9 219.3 (p89-94)
- 軍事遺産を歩く 竹内正浩/著 筑摩書房 2006.8 210.6 , ISBN 4-480-42255-2 (p210-217)
- ふるさと歴史めぐり 佐世保市教育委員会/編 佐世保市教育委員会 2018.3 219.3 (p149-150)
- 佐世保史跡探訪 佐世保史談会編集委員会/編 佐世保史談会 2010.7 (p96)
- させぼ歴史・文化夢紀行 させぼ夢大学 2001.10 291 (p85)
- 佐世保事典 佐世保市史編さん委員会/編さん 佐世保市 2002 219.3 (p14,62)
- 旧日本海軍針尾送信所学術調査報告書 編集・発行 佐世保市教育委員会 佐世保市教育委員会 2011.8
- 戦争遺跡が語る太平洋戦争 太平洋戦争研究会/著 日本文芸社 2006.4 210.75 4-537-25334-7 (p53)
- 針尾郷土史 「針尾郷土史」編纂委員会/編集 針尾地区町内公民館連合会 2005.3 219.3 (p165-169)
- 佐世保市の文化財を探る。 佐世保市教育委員会 佐世保市教育委員会 2013.3 709.193 (p16)
- 近代佐世保130年の軌跡 佐世保市教育委員会 2015.7 602.193
- 針尾無線塔 https://www.city.sasebo.lg.jp/kankou/kankou/location/web_hariomusentou.html 2022/7/13 (佐世保市役所)
- 広報させぼ https://www.city.sasebo.lg.jp/soumu/hishok/201002.html 2022/7/13
- 針尾送信所パンフレット(日本語)(PDF:1,040KB) https://www.city.sasebo.lg.jp/kyouiku/bunzai/documents/pamphletjapanese.pdf 2022/7/13
- Hario_Transmitting_pamphlet_(English)(PDF:634KB) https://www.city.sasebo.lg.jp/kyouiku/bunzai/documents/pamphletenglish.pdf 2022/7/13
- キーワード
-
- 針尾
- 無線塔
- 佐世保市
- 電信所
- 送信所
- 17歳の帝国
- 映画ロケ地
- 長崎県
- 旧佐世保無線電信所
- 国指定重要文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 定番事例 その他
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319019