このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2018-017
事例作成日
(Creation date)
2018年10月18日登録日時
(Registration date)
2018年10月18日 11時41分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 17時45分
質問
(Question)
尾張藩の御座船について、絵や設計図を見たい。
回答
(Answer)
鶴舞中央図書館が所蔵する貴重資料「名古屋市史編纂資料」に外観や寸法を記載した資料があります。
『尾州軍船及御召船図』(市20-184)
『尾州関船小早船記録集』(市17-30)
『御関船義丸御屋形彫物さいしき図』(市17-3)
『(関船)義丸記録』(市17-34)
『尾州軍船及御召船図』に関しては、名古屋市図書館デジタルアーカイブなごやコレクションでデジタル画像を公開しています。
回答プロセス
(Answering process)
まず、御座船について調べると、『名古屋市史 政治編2』(愛知県郷土資料刊行会 1980年) p.238-241、『御座船浪漫』(エフエー出版 1989年)p.184-220、『堀川沿革誌』(末吉順治/著 愛知県郷土資料刊行会 2000年)p.60-70に記述がありました。
『御座船浪漫』『堀川沿革誌』に鶴舞中央図書館所蔵の絵が紹介されていたので、なごやコレクションの特別集書資料検索を調べると、資料が見つかりました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 9版)
参考資料
(Reference materials)
名古屋市/編 , 名古屋市. 名古屋市史 [第3]. 愛知県郷土資料刊行会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025964318-00
新内俊次, 星野晴美 著 , 新内, 俊次, 1933- , 星野, 晴美, 1939-. 御座船浪漫 : 街に堀川が生きていたころ. エフエー出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002006755-00 , ISBN 4900435805
末吉順治 著 , 末吉, 順治, 1947-. 堀川沿革誌 : 名古屋開府四百年. 愛知県郷土資料刊行会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002863983-00 , ISBN 4871610705
名古屋市図書館デジタルアーカイブなごやコレクション 名古屋市史編纂資料『尾州軍船及御召船図』(市20-184)
http://e-library2.gprime.jp/lib_city_nagoya/da/detail?tilcod=0000000006-00002081
キーワード
(Keywords)
尾張藩
御座船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000244042解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!