このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
183731
事例作成日
(Creation date)
2018/01/25登録日時
(Registration date)
2018年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 17時35分
質問
(Question)
横浜港に係留されていた氷川丸について資料を探している。
氷川丸が昭和35(1960)年から平成18(2006)年まで山下公園に係留され、氷川丸マリンタワー(株)が運営していた期間に、記憶によると船内に小さく古い喫茶店があり、客席がカウンター席になっていた。
日本郵船氷川丸に問い合わせをして、喫茶店が実在していたことを確認したが、喫茶店について掲載された資料がないため、喫茶店の名前の記載のある資料および喫茶店の内装、外装、食事の写真の掲載のある資料を探している。
『横浜氷川丸 豪華客船体験アミューズメント博物館』(氷川丸マリンタワー株式会社、出版年不明)に「カフェキャビン」の写真が掲載されていたが、写真のカフェはカウンター席ではなく、また新しい雰囲気のため、記憶とは異なっている。
回答
(Answer)
氷川丸に存在していた喫茶店について調査しましたが、すでに確認されている「カフェキャビン」に関する情報しか得られませんでした。
ご参考に、「カフェキャビン」に関する資料1、資料2を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2018年1月23日です。
資料1
「横浜・山下公園のデートスポット「氷川丸」客足減、飲食営業中止へ=神奈川」(『読売新聞』2002年8月27日東京朝刊 p.31)
※[ヨミダス歴史館](当館契約データベース)で検索しました。
氷川丸のレストラン、喫茶コーナー、宴会場などの営業を2002年11月末で取りやめるという記述の他、氷川丸の飲食部門が1961年6月に開業し、フランス料理レストラン「ハーバービュー」や喫茶・軽食の「カフェキャビン」はデートスポットとして脚光を浴びたという記述があります。写真の情報はありません。
資料2
横浜・鎌倉 1992. 山と渓谷社, 1992 【Y77-E5657】
p.20に「カフェキャビン」の店内の写真1枚と総席数、営業時間、簡単な解説が書かれています。
調査済み資料およびデータベース
・伊藤玄二郎 著. 氷川丸ものがたり. 増補版. かまくら春秋社, 2016.7 【DK153-L9】
・Hikawa Maru guidebook. NYK Maritime Museum, 2015.7 【DK153-B2】
・専門図書館協議会調査分析委員会 編. 専門情報機関総覧. 専門図書館協議会. 図書館流通センター (発売), 2015.2 【UL2-L6】
・日本郵船歴史博物館・日本郵船氷川丸. ラメール : 海と船の雑誌. 38(3)=220:2013.5・6. pp.2-3, pp.10-23 【Z23-327】
・横浜港 日本丸、氷川丸80周年. ラメール : 海と船の雑誌. 35(3) (通号 202) 2010.5・6. pp.32-35 【Z23-327】
・日本郵船歴史博物館 企画・編集. 船をとりまくアール・デコ. 日本郵船歴史博物館, 2010.2 【Y93-L74】
・郵船OB氷川丸研究会 編. 氷川丸とその時代. 海文堂出版, 2008.2 【DK153-J1】
・中川 洋. カラー 海の産業遺産めぐり(5)氷川丸. ラメール : 海と船の雑誌. 32(1) (通号 182) 2007.1・2. pp.96-99 【Z23-327】
・竹野 弘之. 特集 氷川丸の生涯. 海事交通研究. 56 2007. pp.3-17【Z5-2】
・るるぶ横浜鎌倉 2002. JTB, 2002.1 【Y77-G9156】
・横浜 : みなとみらい21. 山と溪谷社, 2001.5 【Y77-G9553】
・歩く地図横浜・鎌倉. 山と溪谷社, 1999.11 【Y77-G5520】
・横浜ベイサイド遊び場ガイド. 講談社, 1999.10 【Y77-G6776】
・「歩く地図」横浜・鎌倉. 山と溪谷社, 1998.11 【Y77-G5249】
・「歩く地図」東京・横浜ベイエリア. 山と渓谷社, 1996.6 【Y77-G605】
・「歩く地図」横浜・鎌倉. 山と渓谷社, 1995.11 【Y77-E6254】
・「歩く地図」横浜・鎌倉. 山と渓谷社, 1995.3 【Y77-E5666】
・「歩く地図」東京・横浜. 山と渓谷社, 1994.5【Y77-E4863】
・旅行図書編集部 編. 横浜. 山と渓谷社, 1993.7 【Y77-E4231】
・横浜・鎌倉 1993. 山と渓谷社, 1993.4 【Y77-E5660】
・横浜・鎌倉 1991. 山と渓谷社, 1991.4 【Y77-E5656】
・日本経営史研究所 編. 日本郵船株式会社百年史. 日本郵船, 1988.10 【DH22-E231】
・abシティガイド編集部 編. 食べ歩きデートブック. 山と渓谷社, 1987.11 【Y77-E15】
・鎌倉・横浜 : 三浦半島・湘南海岸. 山と渓谷社, c1983. 【Y77-5538】
・トラベルjoy編集部 編. 東京・横浜 : 新宿・渋谷・池袋・浅草・元町. 山と渓谷社, 1981 【Y77-4588】
・木村小左郎 著. 鎌倉・横浜 : 三浦半島・湘南海岸. 山と渓谷社, 1979.11【Y77-4245】
・山と渓谷社 編. 鎌倉・横浜. 昭和50年版. 山と渓谷社, [1975] 【Y77-2885】
・東京・横浜. 山と渓谷社, [1974] 【Y77-2548】
・山と渓谷社 編. 鎌倉 : 横浜. 山と渓谷社, [1973] 【Y77-2346】
・大崎春哉 編. 東京・横浜. 山と渓谷社, 1970 【Y77-1273】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp
・CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
・海事図書館蔵書検索( http://jpmac.or.jp/library/collect-book.php
・海事図書館横断検索サービス( http://www.jpmac.or.jp/library/other-library.php
・日経テレコン(当館契約データベース)
・毎索(当館契約データベース)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)(当館契約データベース)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・日本郵船氷川丸に問い合わせ
・『横浜氷川丸 豪華客船体験アミューズメント博物館』(氷川丸マリンタワー株式会社、出版年不明)
・『氷川丸ものがたり』(伊藤 玄二郎/著 かまくら春秋社 2015.5)
・『氷川丸物語』(高橋 茂/著 かまくら春秋社 1978.6)
・『横浜船と港ものがたり』(宮野 力哉/著 東京堂出版 2004.9)
・『嗚呼!氷川丸と海南島』(中尾 勝喜/著 文芸社ビジュアルアート 2009.2)
・『三菱重工横浜製作所百年史』(横浜製作所100年史編さん委員会/編集、1992)
・『氷川丸 数奇な運命をたどった貨客船』(日本郵船歴史博物館 2011.8)
・『まるごと氷川丸展』(日本郵船歴史博物館 2016.7)
・『横浜新発見散歩』(昭文社 2001.1)
・『氷川丸マリンタワー30年史』(氷川丸マリンタワー30年史編纂委員会/編 1991.2)
・『ヨコハマ歴史散歩』(生出 恵哉/著 暁印書館 1983.6)
・『豪華客船の航跡』(二口 一雄/著 成山堂書店 1988.6)
・『横浜謎とき散歩』(谷内 英伸/著 広済堂出版 1998.5)
・『西洋の見える港町横浜』(中野 孝次/著 草思社 1997.12)
・『家族で行くはじめての東京・横浜』(実業之日本社 2003.4)
・『パパ、どっか行こ。』(細井 正利/著 フットワーク出版 1997.4)
・『横浜ベストガイド 2004年版』(成美堂出版 2003.5)
・『横浜 '01 マップルマガジン』(昭文社 2000.10)
・『るるぶ横浜中華街みなとみらい '05』(JTBパブリッシング 2005.3)
・『朝日旅の百科 横浜』(朝日新聞社 1981.12)
・『横浜 ポートタウン--きらめく今 朝日旅の事典』(朝日新聞社 1986.9)
・『ユリイカ 1984年 9月号』(青土社)
・『旅 1971年 7月号』(JTB)
・『20年の歩み』(氷川丸マリンタワー 1981.2)
・『「氷川丸」調査報告書 横浜市指定文化財』(横浜市教育委員会生涯学習部文化財課/編 2004.3)
・「氷川丸関連年表 係留後から現在まで」『らん : 纜(28)』(公益社団法人日本船舶海洋工学会 1995-06-30)
・国立国会デジタルコレクションにて、公開範囲「インターネット公開」「図書館送信資料」、資料群「全て選択」、キーワード「氷川丸」、出版年月日範囲指定「西暦1960年から西暦2017年まで」で検索し、該当した75件の資料
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
氷川丸
喫茶店
カフェキャビン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000231858解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!