このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央2513
事例作成日
(Creation date)
2016年01月24日登録日時
(Registration date)
2018年03月01日 17時28分更新日時
(Last update)
2018年03月01日 17時59分
質問
(Question)
センカンヒダカ(漢字表記不明)の大きさと母港がどこか知りたい。
回答
(Answer)
「ヒダカ」と読む日本の軍艦は確認できませんでしたが、「飛鷹(ひよう)」という名称の航空母艦
は存在しました。確認した資料は、次のとおりです。
1 「ヒダカ」について
以下の資料を確認しましたが、「ヒダカ」と読む日本の軍艦を見つけることはできませんでした。
(1) 旧日本海軍軍艦
ア 『写真日本海軍全艦艇史 下巻』 福井静夫/著 ベストセラーズ 1994年
別冊「日本海軍全艦艇史〔資料篇〕」総索引
イ 『聯合艦隊軍艦銘銘伝 全860余隻の栄光と悲劇』 片桐大自/著 光人社 1988年
ウ 『写真/日本の軍艦 別巻2』 雑誌「丸」編集部/編 光人社 1991年
(2) 海上自衛隊
ア 『海上自衛隊全艦艇史 世界の艦船・増刊 2004年8月号増刊』 海人社  2004年
イ 『自衛隊装備年鑑 2017-2018 Japan Self‐Defense
Forces Equipment Yearbook』 朝雲新聞社出版業務部/編著
朝雲新聞社 2017年
ウ 『自衛隊装備年鑑 2012-2013』 朝雲新聞社編集局/編著 朝雲新聞社 2012年
エ 『自衛隊装備年鑑 2007-2008』 朝雲新聞社編集局/編著 朝雲新聞社 2007年
(3) 民間の船舶
ア 『戦時日本船名録(1937~1950) 第9巻 その要目と戦時被害記録』 林寛司/編
戦前船舶研究会 2006年 p.69~70
「日高丸」という名称の船舶が4隻、「第一日高丸」及び「第五日高丸」が掲載されています。
イ 『日本商船・船名考』 松井邦夫/著・画 海文堂出版 2006年
p.29に「日本郵船・戦時標準型船一覧表」がありK型の欄に「日高丸」が掲載されています。
また、p.199の「栗林合名会社・栗林商船株式会社所有船一覧表」にも「日高丸」が掲載され
ています。
ウ 『戦時船舶史』 駒宮真七郎/著 駒宮真七郎 1991年
p.211に東海汽船所有の、p.212に日本郵船所有の日高丸について記載があります。
エ 『戦時艦船喪失史』 池川信次郎/著 元就出版社 2004年
p.138に東海汽船所有の、p.184に日本郵船所有の日高丸について記載があります。
2 「飛鷹(ひよう)」について
「飛鷹(ひよう)」は、「隼鷹(じゅんよう)」と姉妹艦で、戦時中に海軍が商船から改造した航空
母艦の1隻です。
日本郵船が豪華客船として計画した「出雲丸(いずもまる)」として、建造費の6割を政府が負担して、
昭和14年11月に神戸の川崎造船所で起工しました。ところが翌年には空母としての工事に切り替えられ、
昭和16年6月24日に進水、昭和17年7月31日に竣工しました。ミッドウェー海戦で失った4隻の空母
を補って第一線で活躍しましたが、昭和19年6月マリアナ沖海戦で撃沈されました。(前掲『聯合艦隊
軍艦銘銘伝 全860余隻の栄光と悲劇』p.183~184より)。
大きさについては『写真/日本の軍艦 第4巻』(雑誌「丸」編集部/編 光人社 1989年)のp.32に
記述があります。
また母港という表現は見当たりませんが、『日本郵船戦時船史 太平洋戦争下の社船挽歌 上』(日本
郵船/編 日本郵船 1971年)によると、飛鷹の「所管」は「呉鎮守府」となっています(p.725)。
国立公文書館アジア歴史資料センターHPにて検索すると、「昭和18年3月31日 10版 内令提要 巻3」
に「艦艇、特務艦本籍別一覧表」があり、こちらにも呉鎮守府が本籍地である旨記載されています。
( https://www.jacar.go.jp/  平成30年1月26日確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000231628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!