このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18287
事例作成日
(Creation date)
2016年01月09日登録日時
(Registration date)
2016年01月09日 15時07分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 11時46分
質問
(Question)
特殊潜航艇「蛟龍(こうりゅう)」についての本は?
回答
(Answer)
(1)次の所蔵あり。
・図説 帝国海軍特殊潜航艇全史 奥本剛/著 学習研究社 2005.9 556.97
※「蛟龍」は写真がp.38-41,解説等がp106-122に掲載あり。
巻頭にCGによる各艇の再原図があり、「蛟龍」はp.014-016に掲載されている。
・五分間の決断 特殊潜航艇「蛟龍612号艇」 横井順一の手記  横井順一/〔著〕  美巧社  2011.5  K390.4
・特殊潜航艇蛟龍艇長 矢野統一  父は海の特攻隊員でした  藤原尋子/著  藤原尋子  2011.12  K390.4
・標的の仲間たち 嗚呼特殊潜航艇  横井順一/著  香川県滋賀空13期会  1992.4  K390.4
(2)所蔵はないが、次の出版情報あり。
特攻兵器蛟龍艇長の物語 : 玉音放送下の特殊潜航艇出撃
宗像基 著 ; 堀口洋子 聞き書き.
社会批評社,
2007.8
甲標的と蛟龍.
学習研究社,
2002.4.
「歴史群像」太平洋戦史シリーズ ; 35. 知られざる帝国海軍特殊潜航艇秘史 ; 1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防.軍事  (390)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
各種の船舶.艦艇  (556)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争 (1941-1945) -- 海戦
潜水艦
海軍 -- 日本
蛟龍(こうりゅう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186910解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!