このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18111
事例作成日
(Creation date)
2015年10月21日登録日時
(Registration date)
2015年10月22日 18時02分更新日時
(Last update)
2018年03月31日 12時32分
質問
(Question)
①戦艦榛名(はるな)と②駆逐艦有明がのった本は?
回答
(Answer)
①戦艦榛名
・戦艦十二隻 国威の象徴“鋼鉄の浮城”の生々流転と戦場の咆哮 小林昌信/ほか著 潮書房光人社 2014.9
※悲劇の残存艦隊と戦艦「榛名」の奮戦 / 松永守道著
②駆逐艦有明
・福井静夫著作集 軍艦七十五年回想記 第5巻 日本駆逐艦物語  福井静夫/著,阿部安雄/編集,戸高一成/編集 光人社 1993.1
※掲載あり。
・(写真)日本の軍艦 第11巻 駆逐艦 2  雑誌「丸」編集部/編 光人社 1990.6
※写真あり。
・日本陸海軍事典 原剛,安岡昭男/編 新人物往来社 1997.8
※掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード検索「戦艦榛名」で①
キーワード検索「駆逐艦有明」でヒットなし。インターネットで「②駆逐艦有明は」「初春型駆逐艦」ということがわかったので、
それを手掛かりに39127と5569の分類を探す。
(関連情報)
キーワード検索「駆逐艦 有明」で次の図書がヒット
・帝国海軍の最後 原為一/著 復刻新版 河出書房新社 2011.7
※日販マーク著者紹介:著者紹介:1900年香川県生まれ。高松中学卒業後、海軍兵学校49期生。22年少尉任官。40年駆逐艦天津風艦長。42年大佐進級。42年時雨、白露、有明、夕暮など駆逐隊司令。44年巡洋艦矢矧艦長。45年沖縄特攻作戦参加。80年没。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556)
戦争.戦略.戦術  (391)
記録.手記.ルポルタージュ  (916)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太平洋戦争(1941~1945)
海戦
軍艦
陸軍-日本-辞典
海軍-日本-辞典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000182813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!