このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9370
事例作成日
(Creation date)
2009年01月14日登録日時
(Registration date)
2009年01月16日 12時30分更新日時
(Last update)
2017年11月10日 15時40分
質問
(Question)
太平洋戦争後の引揚船の船名の読みを知りたい。
回答
(Answer)
・「日本商船・船名考」(5563 M1)
※明治時代から太平洋戦争の海運31社の船名がわかる。巻末に索引あり。読みあり。
・「日本船名録」(5570 S3)
※船名についてローマ字で示されている。
回答プロセス
(Answering process)
「船名」を書名に含む資料を検索して探した
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
船舶-名簿
商船-歴史
海運-日本-歴史-明治以後
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000050742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!