このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M08021115264853
事例作成日
(Creation date)
2008/11/02登録日時
(Registration date)
2008年10月18日 02時16分更新日時
(Last update)
2020年12月19日 00時30分
質問
(Question)
第二次世界大戦中の日本の戦艦が,どの会社(建造所)で作られたか知りたい。
回答
(Answer)
資料1の巻末「連合艦隊主要艦艇要目一覧」の「戦艦」に,艦名ごとに完成年月日や建造所が掲載されている。資料2の「附表4.主力艦一覧表」にも建造所名の掲載がある。資料3のp.96-97の「第12表 建造所別の艦艇,特務艦艇建造状況」,p.106-107の「第17表 主力艦一覧表」にも建造所名が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の船舶.艦艇  (556 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料1:月刊雑誌「丸」編集部編『カラー版・日本軍艦写真総集』光人社,1970,223p. 資料2:福井静夫著『日本の軍艦』出版協同社,1961,278p. 資料3:福井静夫著『日本軍艦建造史 福井静夫著作集第十二巻-軍艦七十五年回想記』光人社,2003,374p.参照はp.96-97,106-107.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2008021115290364853
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000048157解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!