このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191682
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18541
事例作成日
(Creation date)
2016年04月27日登録日時
(Registration date)
2016年04月27日 13時23分更新日時
(Last update)
2019年01月23日 16時56分
質問
(Question)
漁網の修理の仕方や編み方が載った本は?
回答
(Answer)
次の関連所蔵あり。
・図解実用ロープワーク / 前島一義∥著 . 増補3訂版 / 成山堂書店 , 2003.10
・なわ(ロ-プ紐・糸)結び : 職人の手技を盗みとる本 / おほつき四郎編∥著 / 総合科学出版 , 1976
・ ロープの扱い方・結び方 / 堀越清∥共著 . 第41版 / 成山堂書店 , 1997.6
・民具実測図の方法 2 漁具 / 神奈川大学日本常民文化研究所∥編 / 平凡社 , 1989.10 ( 神奈川大学日本常民文化研究所調査報告 第14集 )
・日本水産捕採誌 / 農商務省水産局∥編纂 / 岩崎美術社 , 1983.6
回答プロセス
(Answering process)
次の事例より。
・抄い(すくい)あみ、かぶせあみ、投あみなどの網の編み方、修理の仕方の載っている本を紹介してほしい。(東京都立中央図書館 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013468
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
船体艤装.船舶設備  (553)
参考資料
(Reference materials)
抄い(すくい)あみ、かぶせあみ、投あみなどの網の編み方、修理の仕方の載っている本を紹介してほしい。(東京都立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000121846-00
キーワード
(Keywords)
ロープ
結び
漁法
民具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
東京都立中央図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!