レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月22日
- 登録日時
- 2020/10/29 17:52
- 更新日時
- 2021/09/21 09:54
- 管理番号
- 関大総図 20B-4S
- 質問
-
解決
豪華客船のバックヤード(エンジンルームやスタッフ用のエリア)の図面、設計図を探している。
なるだけ新しいものがよい。
- 回答
-
雑誌『船の科学』の下記巻号にバックヤードの図面(一般配置図)を含め、参考となる図の掲載が確認できました(一部文字が潰れており、判読不能な図面もあります)。ただし、時代的にやや古いため、現在は既に引退している船や、運行している場合でも、その後改装をしている船もあります。その点はご了承ください。
41巻8号(1988.08)ノルウェーの小型豪華客船SEABOURN PRIDE
42巻1号(1989.01)ロイヤルウイング(レストランクルーズ船)
43巻12号(1990.12)にっぽん丸
53巻10号(2000.10)、53巻12号(2000.12)セレブリティクルーズの高級志向客船MILLENIUM
- 回答プロセス
-
旅客用のエリアについてはクルーズ船のパンレットなどに掲載があるが、バックヤードは省略されているケースがほとんどであった。
船舶関係の雑誌に掲載があるのではないかと推測、『船の科学』は当館には所蔵はないが、国立国会図書館デジタルコレクション(送信参加館限定)で閲覧が可能なため、中身を確認しながら調べていったところ、上記の図面が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 船体構造.材料.施工 (552)
- 参考資料
- キーワード
-
- 船舶
- 平面図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000288769