レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/19
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M15112011177323
- 質問
-
船を離岸、着岸する際に、タグボートに頼らずに船を横に移動させる推進装置の名前としくみが知りたい。
- 回答
-
『船のしくみパーフェクト事典』、『船』によると、船を横に移動させる推進装置の名前は、「サイドスラスター」であると確認できる。
『船のしくみパーフェクト事典』には、「船を動かす機関と設備」の項目に、「サイドスラスター」が紹介されている。「船の大半は横方向への動きをするには適さないため、岸壁への着岸や離岸は複雑な操作が必要になる。これらの操作を容易に行うために開発された推進装置がサイドスラスターだ。」と記載されている。また、サイドスラスターの構造や船の動きが、図説により分かりやすく紹介されており、サイドスラスターの写真も掲載されている。
『船』には、「サイドスラスターのしくみ」という項目の中で、「豪華客船やタンカーが港でタグボートなどの助けを借りずに、カニのように静かに横滑りして着岸をする。」という記載があり、サイドスラスターのしくみや構造が、写真や図で紹介されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 船体構造.材料.施工 (552 9版)
- 参考資料
-
-
池田 良穂『船のしくみパーフェクト事典』 ナツメ社,2014,223p. 参照はp.72-73,p.150-151.
八木 光『船』 日東書院本社,2010,223p. 参照はp.140-141.
-
池田 良穂『船のしくみパーフェクト事典』 ナツメ社,2014,223p. 参照はp.72-73,p.150-151.
- キーワード
-
- サイドスラスター
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015112011171377323
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000186301