このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨201501
事例作成日
(Creation date)
20150605登録日時
(Registration date)
2015年06月24日 15時05分更新日時
(Last update)
2016年03月04日 16時26分
質問
(Question)
霞ヶ浦の帆引き船についての資料を探しています。構造がわかる詳細な写真が載っている資料はありますか。(風をはらんだ帆の裏側がわかるとよいのですが。)『霞ヶ浦の帆引き船物語』(001053533442)という資料が貴館に所蔵されているようですが、その資料に載っているでしょうか?またほかによい資料がありましたらぜひご教示お願いいたします。
回答
(Answer)
ご依頼の写真に合致すると思われるものは,『霞ヶ浦の帆引き船物語』(霞ヶ浦町,2005)にございました。
P15 カラー 20cm×17cm
帆引き船を斜めにとった写真でして,大きく 写ってはいますが,帆の部分全体は入っていません。
その他以下の資料を調査いたしましたが,該当する写真は見当たりませんでした。
『折本良平と帆曳を語る』(坂本清編著,筑波書林,1986)
『観光帆引き船』(霞ヶ浦町,霞ヶ浦町観光協会)
『つちうら帆曳船』(土浦観光協会)
『帆曳網猟の世界』(かすみがうら市郷土資料館編集,かすみがうら市郷土資料館,2005)
『帆引き船と坂本久』(かすみがうら市郷土資料館編集,かすみがうら市郷土資料館,2008)
『霞ヶ浦町の歴史散歩』(霞ヶ浦町郷土資料館(茨城県)編,霞ヶ浦町郷土資料館,2004)
『霞ヶ浦の巧 帆曳船造船技術記録書』(玉造町役場企画商工課編集,玉造町,1995)
『私たちの霞ヶ浦 1986』 (茨城県環境局霞ヶ浦対策課編,茨城県環境局霞ヶ浦対策課,1986)
『霞ヶ浦北浦の水産業(1995)』(茨城県農林水産部漁政課編,茨城県農林水産部漁政 課,1995)
『霞ヶ浦の漁撈習俗』(坂本清著,筑波書林,1980)
『出島村史』(出島村史編さん委員会編,出島村教育委員会,1971)
『出島村史 続編』(出島村史編纂委員会編集,出島村教育委員会,1978)
『常陽藝文 1985年11月号 湖に浮かんだ白帆群 霞ヶ浦・北浦の帆引き船今昔』(常陽藝文セン ター,1985)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
船体構造.材料.施工  (552 9版)
参考資料
(Reference materials)
霞ヶ浦町. 霞ヶ浦の帆引き船物語. 霞ヶ浦町, 2005. (当館請求記号 L431.2/33, 当館資料番号 001053533434)
キーワード
(Keywords)
漁撈
木造船
霞ヶ浦
帆引船
帆曳船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000176290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!