このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図 -649
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年06月26日 18時57分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 17時25分
質問
(Question)
御備船(おそなえせん)=バッテラー とはどんなものか。幕末、文久年間の海防関係の記述にでてくる船。
回答
(Answer)
『日本国語大辞典』「バッテラ」の項に説明あり。
インターネット「 函館市中央図書館デジタル資料館」で「第一バッテラー船設計図」をみることができる。
記載がなかった資料
『国史大辞典』吉川弘文館 1979
『和船』 法政大学出版局 1995 ものと人間の文化史)
『江戸海運と弁才船』 日本開示広報協会 1988
『図説和船史話』 至誠堂 1983
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
船体構造.材料.施工  (552 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典』小学館 2000 (CT:6000145197 813=N0)
『和船』 法政大学出版局 1995 ものと人間の文化史) ( CT:6000142483 5502=M5)
『江戸海運と弁才船』 日本開示広報協会 1988 (PV:0005071843 5502=L8)
『図説和船史話』 至誠堂 1983 (PV:0000429946 552=L3)
『国史大辞典』吉川弘文館 1979 (CT:0300117433 2103=L6)
キーワード
(Keywords)
船舶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000155196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!