このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130912-2
事例作成日
(Creation date)
2013年09月12日登録日時
(Registration date)
2013年09月12日 13時46分更新日時
(Last update)
2013年09月12日 14時45分
質問
(Question)
「さやえんどう」という名前の船のことを知りたい。
回答
(Answer)
三菱重工業が2010年-2012年に掛けて新しく開発した、次世代型コンパクトLNG(液化天然ガス)運搬船のこと。MOSS方式の球形タンク4基を、船体と一体構造の連続タンクカバーで覆うことにより、船全体の強度を確保しながら軽量化を実現した。さらに航行中の風圧による抵抗を大幅に軽減し、燃費を従来船比で約20%以上もの低減を可能したほか、推進・耐航性能の向上もはかられており、メンテナンス性や、寒冷地向けの船としても優れている。
名称は連続したカバー(さや)の中に球形のタンク(豆)を納め、さやえんどうに似た外観を持つことに由来する。開発中の社内でニックネームとして呼ばれていたものが、そのまま最終的な商品名となった。完成引き渡しは2014年度以降から。
・三菱重工公式Website : LNG船 > さやえんどう
( http://www.mhi.co.jp/products/detail/lng_sayaendo.html  last_access:2013-09-12)
・平松彩ほか著.次世代球形タンク方式LNG船 155km3型 “さやえんどう”.三菱重工技報.49(1),2012,p13-18.(新製品・新技術特集).
(【PDF】 http://www.mhi.co.jp/technology/review/pdf/491/491013.pdf  last_access:2013-09-12)
回答プロセス
(Answering process)
◆ Google等の検索エンジンを使って“さやえんどう”“造船”で検索する。
・Japan Shipbuiding Digest.No.24,日本造船工業会.2011-09-20.
(【PDF】 http://www.sajn.or.jp/pdf/sd_n24.pdf  last_access:2013-09-12)
・Japan Shipbuiding Digest.No.26,日本造船工業会.2011-12-20.
(【PDF】 http://www.sajn.or.jp/pdf/sd_n26.pdf  last_access:2013-09-12)
・Japan Shipbuiding Digest.No.31,日本造船工業会.2012-12-18.
(【PDF】 http://www.sajn.or.jp/pdf/sd_n31.pdf  last_access:2013-09-12)
◆ 製造元の三菱重工業公式Websiteの検索窓から“さやえんどう”で検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 9版)
船体構造.材料.施工  (552 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.平松彩, 佐藤宏一, 塚本泰史著.連続カバー構造を採用した大型球形タンク方式LNG船-次世代軽量・コンパクト船“さやえんどう”.三菱重工技報.47(3),2010,p.27-30.(船舶・海洋特集).
( http://www.mhi.co.jp/technology/review/abstractj-47-3-26.html  last_access:2013-09-12)
【資料2】.三菱重工業公式Website : Press Information > 次世代LNG運搬船「さやえんどう」の第1番船を長崎造船所で起工(2012-12-11)
( http://www.mhi.co.jp/news/story/1212115294.html  last_access:2013-09-12)
【資料3】.日本船舶海洋工学会公式Website : メールニュース > 新タイプLNG船「さやえんどう」の紹介(2012-06-29)
( http://www.jasnaoe.or.jp/mailnews/west/042/article03.html  last_access:2013-09-12)
キーワード
(Keywords)
三菱重工業
長崎造船所
LNG運搬船
造船学
船舶工学
商船三井
大阪ガス
長崎県
エコシップ
造船技術
SAYAENDO
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
船舶
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000137033解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!