このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B111120164439
事例作成日
(Creation date)
20111130登録日時
(Registration date)
2011年12月22日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年01月07日 18時08分
質問
(Question)
小型(20t以下)のFRPの漁船の造船技術が書かれた最近(10年以内程度)の資料・文献があれば教えてください。
回答
(Answer)
照会の事項について以下のとおり回答します(【  】内は当館請求記号です)。
当館所蔵資料を調査したところ、小型船の建造状況などを調査した資料(1)-(2)がありました。
また、FRP小型船の搭載機器などを記述した資料(3)がありましたのでご参考までにご紹介いたします。
(1)亀山道弘ほか「小型漁船のインベントリ分析に関する研究--A:モデル船の建造・運航状況調査」『海上技術安全研究所報告』3(5) (通号 17), 2003, pp.479-523.【Z74-C466】
FRP漁船を含む複数の漁船の構造・設備・断面図・配置図などが記載されています。
pp.492-494には、FRP漁船の建造工程と作業プロセス・建造システムデータが記載されています。
(2)櫻井昭男ほか「小型漁船のインベントリ分析に関する研究--C:FRP漁船の解析」『海上技術安全研究所報告』3(5) (通号 17), 2003, pp.549-577.【Z74-C466】
pp.552-555に、FRP漁船の建造工程の解析が記載されています。
(3)渡辺豊徳「漁船関連 7.9トン高速FRPシラス漁船"西宮丸"」『海洋水産エンジニアリング』5(52), 2005.12, pp.24-28【Z74-C511】
FRP漁船である「西宮丸」の、主要目・搭載機器等について記載されています。
その他の調査済資料・データベース
・東九州造船株式会社「技術資料5 FRP製49G/T型熊本県漁業調査船ひのくに」『舟艇技報』(72), 2001.12, pp.44-60【Z16-B199】
・牧伊佐雄「FRP製101トン型まぐろはえなわ漁船"第五三開盛丸"」『漁船』(352), 2001.4, pp.134-141【Z18-192】
・『海洋水産エンジニアリング』1(1)-11(99), 2001-2011【Z74-C511】
・奥本泰久『造船技術と生産システム』成山堂書店, 2009.2【NC54-J5】
・吉織恒夫『造船技術の進展 : 世界を制した専用船』成山堂書店, 2007.10【NC54-H28】
・『強化プラスチック船規則・強化プラスチック船規則検査要領. 2010』日本海事協会本部情報センター, 2010.3【NC51-J67】
・森本尚夫『強化プラスチックの進歩 : 我が国FRP成形技術50年の軌跡』海青社, 2008.11【PA441-J41】
・Marsh, George「Material trends for FRP boats」『Reinforced Plastics』v 47, n 9, October 2003, p 23-34【Z53-E54】
・福田正篤ほか, パラフィンで形成するFRP製船体外板成形用型の製造方法, 特開平9-315380, 1997.12.9
・J-DreamII(当館契約データベース)
・社団法人日本造船工業会ホームページ( http://www.sajn.or.jp/
・JISC日本工業標準調査会ホームページ( http://www.jisc.go.jp/
インターネット・データベースの最終アクセスは、2011年11月25日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
・『新水産学全集 22 漁船』 恒星社厚生閣 1986年刊 「FRP漁船」131p- 資料番号300568417 請求記号660.8/S4/22
・『Journal of Tokyo University of Fisheries 』77(2) [1990.11]東京水産大学 「小型FRP漁船におけるプロペラ直上の船底振動について」p247~255
・『Journal of Tokyo University of Fisheries 』76(1-2) [1989.11]東京水産大学「小型FRP漁船の振動に関する一考察」p143~151
NDC
海洋工学.船舶工学  (550)
船体構造.材料.施工  (552)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
造船
船体構造
強化プラスチック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000098786解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!