このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2010-0039
事例作成日
(Creation date)
2011/02/24登録日時
(Registration date)
2011年10月28日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年10月28日 02時02分
質問
(Question)
かつて琵琶湖で使用されていた丸子船とはどのような船でしょうか。また、復元されたものを見学できる施設を紹介もしてほしい。
回答
(Answer)
丸子船は江戸時代から戦前まで盛んに使われた琵琶湖独特の木造船です。船べりにつけた丸太を半裁したようなオモギ(重木)が特徴で、主に物資の輸送船として使われました。なお、復元模型が琵琶湖博物館や長浜市西浅井町の北淡海・丸子船の館に展示されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
船体構造.材料.施工  (552 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 丸子船物語 橋本鉄男∥著 用田政晴∥編 サンライズ印刷株式会社出版部 1997年 S-3880- 97
2 よみがえる丸子船 用田政晴∥編集 牧野久実∥編集 琵琶湖博物館 1999年 5B-5580- 99
3 企画展示『湖の船』開催記録 用田政晴∥編集 琵琶湖博物館 2003年 SB-5580- 03
4 琵琶湖の伝統的木造船の変容 牧野久実∥著 雄山閣 2008年 S-3880- 08
5 丸子船の復元 滋賀県教育委員会∥編集 琵琶湖博物館開設準備室 1995年 SB-5580- 95
キーワード
(Keywords)
丸子船
湖上交通
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000094081解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!