このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
日本海事センター海事図書館 (4210003)管理番号
(Control number)
10008
事例作成日
(Creation date)
2010年12月07日登録日時
(Registration date)
2011年03月31日 10時53分更新日時
(Last update)
2015年06月10日 11時31分
質問
(Question)
原油タンカーの設計図や関連資料が見たい。
回答
(Answer)
以下のような資料がある。
「オイルタンカー(船の科学館資料ガイド9)」
日本海事科学振興財団船の科学館編・発行 (2009年) (M.531/N77)
「T-2タンカーからスーパータンカーまで 1940~2000の油送船の発達」
Spyrou, Andrew G.著 日本船舶海洋工学会関西支部K-シニア翻訳グループ訳
日本船舶海洋工学会関西支部K-シニア翻訳グループ発行 (2007年) (550.2/Sp9)
「造船技術の進展 -世界を制した専用船-」吉識恒夫著
成山堂書店発行 (2007年) (550.2/Y89)
「英和版船体構造イラスト集」恵美洋彦著
成山堂書店発行 (2006年) (552/E53)
「The Nissho Maru」佐世保重工株式会社著
Sasebo Heavy Industries Co. (1960年代?) (EM.09/Sa81)
また、1948年から2001年まで発行されていた月刊誌「船の科学」には、新造船の設計図などがよく掲載されており、総目次には船の種類別の索引があるので、タンカーの設計図も多く探すことができる。
(2015年6月10日 最新の情報に更新)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋工学.船舶工学  (550 7版)
船体構造.材料.施工  (552 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
タンカー
造船
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000083639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!