レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年6月8日
- 登録日時
- 2022/10/22 11:59
- 更新日時
- 2022/10/31 15:38
- 管理番号
- 兵尼2022-29
- 質問
-
解決
船のプロペラについて書かれている本を借りたい。
- 回答
-
以下の貸出可能な所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『よくわかる最新船舶の基本と仕組み 第4版』(秀和システム 2020)pp.192-195、p.234、240
(2)『トコトンやさしい船舶工学の本』(日刊工業新聞社 2017)pp.100-113
(3)『図解 船の科学 超高速船・超巨大船のメカニズム』(講談社ブルーバックス 2007)pp.116-123
(4)『船と海のQ&A 新訂3版』(成山堂書店 2001)pp.105-113
(5)『海と船のいろいろ 3訂版』(成山堂書店 1998)pp.91-99
- 回答プロセス
-
1. キーワード「船×プロペラ」で所蔵検索するがヒットしない。
2. 貸出可能な資料を知りたいとのことなので、一般書架・書庫の船舶工学(550)付近の本棚にて、目次・索引に「プロペラ」の項目のある資料を探す。
3. (1)~(5)それぞれに船舶のプロペラについて記述のあるページを確認。
以上、貸出可能な所蔵資料と掲載箇所を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋工学.船舶工学 (550 10版)
- 船体構造.材料.施工 (552 10版)
- 参考資料
-
-
川崎豊彦 著 , 川崎, 豊彦. よくわかる最新船舶の基本と仕組み : 脱炭素時代の造船業界と海運業界を俯瞰 第4版. 秀和システム, 2020. (図解入門 : How-nual. Visual Guide Book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030804931-00 , ISBN 9784798062761 (当館請求記号 550//20, 当館資料番号 114752929) -
池田良穂 著 , 池田, 良穂, 1950-. トコトンやさしい船舶工学の本. 日刊工業新聞社, 2017. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027849452-00 , ISBN 9784526076534 (当館請求記号 550//17, 当館資料番号 114519711) -
池田良穂著 , 池田, 良穂. 図解・船の科学 : 超高速船・超巨大船のメカニズム. 講談社, 2007. (ブルーバックス, B-1579)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000568024-00 , ISBN 9784062575799 (当館請求記号 550//07, 当館資料番号 113885798) -
上野喜一郎 著 , 上野, 喜一郎, 1907-. 船と海のQ&A 新訂3版. 成山堂書店, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995115-00 , ISBN 4425712153 (当館請求記号 550//01, 当館資料番号 112936369) -
大阪商船三井船舶(株)広報室・営業調査室共編 , 大阪商船三井船舶株式会社. 海と船のいろいろ 3訂版. 成山堂書店, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006277573-00 , ISBN 4425910532 (当館請求記号 550//98, 当館資料番号 112521495)
-
- キーワード
-
- プロペラ
- 船
- 船舶
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322910