レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月09日
- 登録日時
- 2021/06/09 14:13
- 更新日時
- 2021/06/18 14:35
- 管理番号
- B2021口頭0602
- 質問
-
解決
LED(発光ダイオード)照明の発光原理の簡単な解説および、白熱電球・蛍光灯など従来の照明器具と比べた利点を知りたい。
- 回答
-
LED照明の発光原理および、白熱電球・蛍光灯など従来の照明器具と比べた利点が掲載されているインターネット情報1、資料1および2をご紹介します。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )に収録されており、インターネット上で公開しています。インターネットの最終アクセス日は2021年5月11日です。
インターネット情報1
一般社団法人 日本照明工業会ホームページ( https://www.jlma.or.jp/ )> 照明の知識 > LED照明 > LED照明・有機ELについて > 電球形LEDランプガイドブック( https://www.jlma.or.jp/led/guide/pdf/guide_led.pdf )
「第1章 発光原理と特性」(pp.1-3)では、LED照明の発行原理および特性について、わかりやすく説明されています。p.1では「LEDは半導体の一種で電気エネルギーを光に変換することで発光して」いると説明しています。原理の詳細は資料をご覧ください。また、冒頭の「はじめに」(p.i)では、LED照明の特長として、①長寿命、②紫外線や赤外線をほとんど含まず物質を傷めない、③省電力・高効率、④低温でも瞬時に点灯する、の4点が挙げられています。
資料1
科学技術白書 文部科学省, [200-]-【Z74-E346】*
文部科学省が毎年刊行する、日本の科学技術の成果や政策などをまとめた白書です。2015(平成27)年版( https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10226369 )のpp.1-8が「特集1 2014年ノーベル賞受賞の青色発光ダイオードの発明、LED照明の普及とこれからの展開」となっており、そのうちのp.3に、LED照明の仕組みおよび利点が簡潔に説明されています。
なお、資料2は文部科学省ホームページ( https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/kagaku.htm )でも閲覧できます。
資料2
発光ダイオードが一番わかる : 少消費電力で長寿命環境に優しいLEDを知る! (しくみ図解シリーズ ; 010) 常深信彦 著. 技術評論社, 2010.11 【ND371-J148】
発光ダイオードについて分かりやすく解説した資料です。「絵でみる発光ダイオード1 LED発光のしくみ」(pp.24-25)では、LEDの発光原理をイラストを用いて解説しています。「1-9 LEDの特長と用途」の「表1-9-1 発光ダイオードの特長」(p.32)では、従来の光源と比較した特長がまとめられています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、半導体技術に関する情報源を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・電子部品・半導体技術に関する基礎的知識を得るための資料( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400220.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電子工学 (549 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- LED
- 発光ダイオード
- 照明
- 半導体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300071