このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県立川崎図書館 (2120004)管理番号
(Control number)
川図18-1
事例作成日
(Creation date)
2018年05月27日登録日時
(Registration date)
2018年09月07日 13時00分更新日時
(Last update)
2018年09月19日 16時55分
質問
(Question)
発光ダイオードについて調べている。以下のことについて記載がある資料はあるか。
光の質の調整が可能な舞台用投光器があったと思うが、どのような光源で、どのような制御をして目的とする光を出しているのか。
工業化した野菜工場で発光ダイオードを使って植物を育てているところがあるが、植物の成長に対してどのような光が最適で、そのために発光ダイオードをどのように制御しているか。
回答
(Answer)
以下の①の特許情報と②~④の図書を紹介した。
①特許第4706007号「色調光照明装置」(出願番号:特願2006-308512、公開番号:特開2008-123921)
②『トコトンやさしい発光ダイオードの本』(谷腰欣司、日刊工業新聞社、2008)
→p.78-79「発光ダイオードの明るさを自由に変える」として、発光ダイオードの明るさを変える方法が図入りで説明されている。
③『トコトンやさしい植物工場の本』(森康裕・高辻正基・石原隆司、日刊工業新聞社、2015)
→p.44-47には「植物栽培に最適な光源は何か」として、LEDも含め様々な光源が比較がされている。
④『人工光型植物工場』(古在豊樹、オーム社、2012)
→p.137-163「植物の基本的生理作用」では、人工光型植物工場の設計に必要となる植物の生理作用の概要がまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
J-PlatPatの特許・実用新案検索から、検索項目に要約/抄録を選択し、「舞台」「発光ダイオード」「照明」をキーワードとして検索。
要約部分を確認して提供した。
また、電子工学、作物栽培の書架をブラウジングして、②~④の資料を選んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電子工学  (549)
参考資料
(Reference materials)
②谷腰欣司著 , 谷腰, 欣司(1944-). トコトンやさしい発光ダイオードの本. 日刊工業新聞社, 2008-01. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000581341-00 , ISBN 9784526059902
③森康裕, 高辻正基, 石原隆司 著 , 森, 康裕, 1975- , 高辻, 正基, 1940- , 石原, 隆司, 1965-. トコトンやさしい植物工場の本. 日刊工業新聞社, 2015. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026779323-00 , ISBN 9784526074745
④古在豊樹 著 , 古在, 豊樹, 1943-. 人工光型植物工場 = Plant Factory with Artificial Light : 世界に広がる日本の農業革命. オーム社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494421-00 , ISBN 9784274068805
キーワード
(Keywords)
発光ダイオード
植物工場
照明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人 社会人
登録番号
(Registration number)
1000242037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!