このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M16081411483364
事例作成日
(Creation date)
2016/8/25登録日時
(Registration date)
2016年10月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
スマートフォンなどに搭載されている歩数計のしくみを知りたい。
回答
(Answer)
『図解よくわかる最新 電子デバイスの基本と仕組み』の「8-5 動きを検出する加速度センサとジャイロセンサ」に、「加速度センサはスマートフォンの動き・振動・衝撃などを捉えます。これによりスマートフォンを携帯している人が止まっているか動いているかを判断でき、歩数計機能などに用いられています。」と記載されている。
『ポケット図解 数式を使わずに物理がわかる本 第Ⅰ巻』の「コラム 加速度センサー」に、「携帯電話に加速度センサーを取り付ければ、たとえば、「振る」といったジェスチャーによって携帯電話の特定の機能を作動させることができるでしょう。また、人の歩く動きに伴う規則的な加速度を測定することで、万歩計にもなります。」とある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電子工学  (549 9版)
参考資料
(Reference materials)
藤広 哲也『図解入門よくわかる最新 電子デバイスの基本と仕組み』 秀和システム,2012,271p. 参照はp.236.
水崎 高浩『ポケット図解 数式を使わずに物理がわかる本 第Ⅰ巻』 秀和システム,2006,232p. 参照はp.99.
キーワード
(Keywords)
歩数計 万歩計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2016081411421383364
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000197847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!