このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160229-1
事例作成日
(Creation date)
2016年02月29日登録日時
(Registration date)
2016年02月29日 10時40分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 14時34分
質問
(Question)
トランジスタの事が書かれている初心者向けの本はありますか?
回答
(Answer)
「トランジスタ【transistor】〔トランジスターとも〕半導体結晶内の伝導電子や正孔(せいこう)(ホール)による電気伝導を利用して,増幅などを行う電子素子。ケイ素・ゲルマニウムなどを用い,三つ以上の電極がある。」 大辞林 第三版の解説
以下の資料を案内。
奥澤 清吉『ビギナーズ・トランジスター読本』東京:誠文堂新光社 2001
本館請求記号 549.82 - O58 ISBN:4416101058
奥澤 清吉『はじめてトランジスター回路を設計する本』東京:誠文堂新光社 2002
本館請求記号 549.82 - O58 ISBN:4416102054
谷腰 欣司『トコトンやさしいトランジスタの本』(B&Tブックス;今日からモノ知りシリーズ) 東京:日刊工業新聞社 2008
本館請求記号 549.6 - Ta88 ISBN:9784526061578
中山 昇『ダイオード&トランジスタがわかる本:楽しみ広がる電子工作』(はじめてのエレクトロニクス) 東京:CQ出版 2009
本館請求記号 549.81 - N45 ISBN:9784789815253
工藤 利夫『だれにもわかるトランジスタ・IC増幅回路読本』東京:オ-ム社 1977
本館請求記号 549 - K37 - 1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電子工学  (549)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
トランジスタ
トランジスター
初心者
ビギナーズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000188693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!