このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
西東京市中央図書館 (2310078)管理番号
(Control number)
西東京ー20101214
事例作成日
(Creation date)
2010/12/16登録日時
(Registration date)
2010年12月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2018年01月16日 17時33分
質問
(Question)
ソーラーカーについて絵や写真、説明の載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『走れ!ソーラーカー-光と夢の3000キロレース-』(中部博著 大日本図書 1996)1993年に行われた第三回ワールド・ソーラーチャレンジのノンフィクションノベル。ソーラーカーの説明、写真も有り。
『光エネルギー-太陽電池とその応用-』(オーム社 2002)p102~105に「ソーラーカーラリー体験記」(佐藤治著)が有り、ソーラーカーの主な特徴、写真も有り。
『乗り物の図詳図鑑』(学研 1995)p16~19にソーラーカーのしくみ、写真、絵が有り。
『自動車・飛行機』(学研 2001)p73に写真有り。
『電池のひみつ-社会に役立つ充電池-』(関口たか広漫画 学研 2004)p120に絵と説明が有り。
『乗りものの大常識』(山内ススム文 松沢正二監修 ポプラ社 2005)p79に挿絵と説明画あり。
『燃料電池車のひみつ』(御堀直嗣監 学研 2005)p58~63に説明と写真が有り。
『プロが教える自動車のメカニズム-構造・しくみから見る自動車の過去・現在・未来-』(古川修監修 ナツメ社 2010)p56~71に説明と写真が有り。
回答プロセス
(Answering process)
<ソーラーカー>のタイトルで自館システム検索。『走れ!ソーラーカー-光と夢の3000キロレース-』がヒット。
<536><537><549><546>の市内各館の書架の資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 9版)
電子工学  (549 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!