このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2B-200910-01
事例作成日
(Creation date)
2009年08月10日登録日時
(Registration date)
2009年10月14日 02時10分更新日時
(Last update)
2014年09月04日 00時30分
質問
(Question)
ネット上のトラブル(オークション詐欺・フィッシング詐欺・個人情報流出など)について、2000年から2008年の日本での数字的データがのった本はないか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
図書
1.「インターネット白書2008」(インプレスR&D 2008年刊) 5.6項 トラブル
2.「情報セキュリティ白書 2008」(実教出版 2008年刊) (P115) 資料編に不正アクセス被害等のデータあり
3.「情報化白書 2006」(BCN 2006刊) P36 ネットワーク利用犯罪検挙数など
4.「犯罪白書 平成19年版」(佐伯印刷 2007刊)P37 ハイテク犯罪の項あり
インターネットサイト
情報処理推進機構      国内における情報セキュリティ事象被状況害調査があり
警視庁サイバー対策犯罪  不正アクセス対策等の実態調査があり
回答プロセス
(Answering process)
「白書統計索引 2007」(日外アソシエーツ 2008)等を利用して当館所蔵資料を調査。
あわせてインターネット情報を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 9版)
電子工学  (549 9版)
参考資料
(Reference materials)
「インターネット白書2008」インプレスR&D 2008年刊(当館書誌ID0011670069)
「情報セキュリティ白書 2008」実教出版 2008年刊 (当館書誌ID0011661455)
「情報化白書 2006」BCN 2006刊(当館書誌ID0011319174)
「犯罪白書 平成19年版」佐伯印刷 2007刊(当館書誌ID0011544680)
情報処理推進機構ホームページ http://www.ipa.go.jp/security/products/products.html  (2009.10.8確認)
警視庁サイバー対策犯罪ホームページ http://www.npa.go.jp/cyber/research/index.html  (2009.10.8確認)
キーワード
(Keywords)
インターネットトラブル
オークション詐欺
フィッシング詐欺
個人情報流出
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000058680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!