レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月18日
- 登録日時
- 2022/07/18 15:37
- 更新日時
- 2022/09/25 12:13
- 管理番号
- 2022011
- 質問
-
解決
YouTube 等の閲覧によって収益が稼げる仕組みが知りたい。
・閲覧を無料ででき、配信する人間に収入が入ってくるものはどんな種類があるか。
・その種類の中でも各分野に分かれているようであれば、それぞれの分野についても知りたい。
・YouTube であれば、世界中の人に閲覧されたとして何回の再生でいくらの金額が収入となるか?
・また収入を得ることが出来るのはYouTube を始めてすぐでも可能なのか?
・YouTube やこういった内容の情報が掲載されている月刊誌があれば教えてほしい。
・ライブ配信、投げ銭、課金についても教えてほしい。
- 回答
-
収入を得る、さまざまな方法
①広告収入とYouTube Premium
ディスプレイ広告、オーバーレイ広告をはじめ、チャンネルの動画に掲載される広告から収益が得られる。
YouTube Premium では、チャンネル登録者がコンテンツを視聴すると、その利用料金の一部を収益として受け取れる。
②Super ChatとSuper Stickers
ライブ配信中やプレミア公開中に、視聴者がクリエイターと交流できる方法を増やす。
Super Chat と Super Stickers とは、視聴者が購入できる楽しく鮮やかなメッセージとステッカーのこと。
③グッズを販売する
視聴者に直接グッズを販売できる。
利用資格のあるチャンネルは、グッズ紹介セクションおよび関連のグッズ紹介機能を利用して、視聴されて
いる動画の中でブランドグッズを販売できる。
④チャンネルメンバーシップ
チャンネルメンバーシップとは、月額料金を支払ったファンに、バッジ、絵文字限定公開コンテンツなど、
メンバー限定の特典を提供するサービスのこと。さらに、メンバーシップの各レベルで、料金を設定でき、
提供したい特典を選べる。
⑤YouTube BrandConnect
branded content キャンペーンで、連携を希望するブランドとパートナーシップを築ける。
YouTube BrandConnect では、Google のテクノロジーを活用して視聴者を把握、チャンネルに最適なブランドを
見つけ、フルサービスのキャンペーン管理機能で成果を上げることができる。
YouTube からクリエイターにブランドの選択肢が提示され、提携するブランドをクリエイターが決定する。
⑥YouTubeショートファンド
2021年から2022年にかけてクリエイターに1億ドルの基金を分配する新しいプログラム。
ショート動画を撮影し、公開しているクリエイターなら誰でもYouTubeショートファンドの対象として報奨金を
受け取るチャンスがある。
⑦Super Thanks
Super Thanks でクリエイターは新たな収益源を確保でき、ファンはクリエーターの動画に対して感謝の気持ちを
伝え、クリエーターを応援することができる。視聴者は楽しい「拍手」のアニメーションを購入でき、この
アニメーションは購入したユーザーにのみ、動画上部に表示される。
購入者は、特典として動画のコメント欄にカラフルで目立つコメントを投稿できるため、クリエイターは熱心な
ファンを見つけコメントに返信をしたりなど、視聴者との関係を強化できる。
(2022年4月29日時点の情報)
YouTube で収益を得る方法 - YouTube クリエイター(公式HP)
https://www.youtube.com/intl/ja/creators/how-things-work/video-monetization/
再生回数と収入について
再生回数と報酬額について、だいたいの見当としては、一回再生あたり0.1~0.3円。
仮に、一回再生あたり0.1 円だとしたら1万回再生されて1000円、100万回再生されて10万円。
以下の資料を提供した。
『YouTube で食べていく』
愛場大介/著 光文社 2014 年発行 \740 (税抜)
月刊誌について
季刊誌 「Star Creators」(カドカワエンタメムック)
(2022 年4 月29 日時点の情報です)
「Star Creators! Winter 2022」 [カドカワエンタメムック] - KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/322112000260/
ライブ配信、投げ銭、課金について
ライブ配信では、広告を有効にしたりSuper Chat を活用したりすることで収益を得られる。
一部のチャンネルではチャンネル メンバーシップを利用できる。
(2022年5月19日時点の情報)
ライブ配信の収益化 - YouTube ヘルプ (google.com)
https://support.google.com/youtube/answer/7385599?hl=ja&ref_topic=9257893
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「YouTube」で検索。
以下の資料を紹介した。
『YouTubeで食べていく』愛場大介/著
所蔵はないが、参考になると思われる以下の雑誌も紹介した。
季刊誌『Star Creators』
また、インターネットで「YouTube」「収益」「仕組み」などで検索し、該当した情報も
併せて紹介した。
資料とインターネットの情報を合わせて、以下のようにお伝えした。
収入を得る、さまざまな方法
①広告収入とYouTube Premium
ディスプレイ広告、オーバーレイ広告をはじめ、チャンネルの動画に掲載される広告から収益が得られる。
②Super ChatとSuper Stickers
ライブ配信中やプレミア公開中に、視聴者がクリエイターと交流できる方法を増やす。
③グッズを販売する
視聴者に直接グッズを販売できる。
利用資格のあるチャンネルは、グッズ紹介セクションおよび関連のグッズ紹介機能を利用して、視聴されて
いる動画の中でブランドグッズを販売できる。
④チャンネルメンバーシップ
チャンネルメンバーシップとは、月額料金を支払ったファンに、バッジ、絵文字限定公開コンテンツなど、
メンバー限定の特典を提供するサービスのこと。さらに、メンバーシップの各レベルで、料金を設定でき、
提供したい特典を選べる。
⑤YouTube BrandConnect
branded content キャンペーンで、連携を希望するブランドとパートナーシップを築ける。
見つけ、フルサービスのキャンペーン管理機能で成果を上げることができる。
YouTube からクリエイターにブランドの選択肢が提示され、提携するブランドをクリエイターが決定する。
⑥YouTubeショートファンド
2021年から2022年にかけてクリエイターに1億ドルの基金を分配する新しいプログラム。
ショート動画を撮影し、公開しているクリエイターなら誰でもYouTubeショートファンドの対象として報奨金を
受け取るチャンスがある。
⑦Super Thanks
Super Thanks でクリエイターは新たな収益源を確保でき、ファンはクリエーターの動画に対して感謝の気持ちを
伝え、クリエーターを応援することができる。視聴者は楽しい「拍手」のアニメーションを購入でき、この
アニメーションは購入したユーザーにのみ、動画上部に表示される。
購入者は、特典として動画のコメント欄にカラフルで目立つコメントを投稿できるため、クリエイターは熱心な
ファンを見つけコメントに返信をしたりなど、視聴者との関係を強化できる。
(2022年4月29日時点の情報)
YouTube で収益を得る方法 - YouTube クリエイター(公式HP)
再生回数と収入について
再生回数と報酬額について、だいたいの見当としては、一回再生あたり0.1~0.3円。
仮に、一回再生あたり0.1 円だとしたら1万回再生されて1000円、100万回再生されて10万円。
以下の資料を提供した。
『YouTube で食べていく』
愛場大介/著 光文社 2014 年発行 \740 (税抜)
月刊誌について
季刊誌 「Star Creators」(カドカワエンタメムック)
(2022 年4 月29 日時点の情報です)
「Star Creators! Winter 2022」 [カドカワエンタメムック] - KADOKAWA
https://www.kadokawa.co.jp/product/322112000260/
ライブ配信、投げ銭、課金について
ライブ配信では、広告を有効にしたりSuper Chat を活用したりすることで収益を得られる。
一部のチャンネルではチャンネル メンバーシップを利用できる。
(2022年5月19日時点の情報)
ライブ配信の収益化 - YouTube ヘルプ (google.com)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547)
- マーケティング (675)
- 参考資料
-
-
愛場大介著 , 愛場, 大介. YouTubeで食べていく : 「動画投稿」という生き方. 光文社, 2014. (光文社新書, 709)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008670378-00 , ISBN 9784334038045 -
Star Creators! : YouTuberの本 2016May. KADOKAWA, 2016. (エンターブレインムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027212991-00 , ISBN 9784047340831 -
Star Creators! : "好き"が広がるZ世代マガジン 2022Winter. KADOKAWA, 2022. (カドカワエンタメムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031951300-00 , ISBN 9784047369672
-
- キーワード
-
- YouTube
- 収益
- 収入
- 稼ぎ方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318960