レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月21日
- 登録日時
- 2021/10/23 14:45
- 更新日時
- 2023/06/09 17:42
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2655
- 質問
-
解決
①EMC対策に関する文献(初学者向け)を探している。
②①を読破するための本はないか。
- 回答
-
当館で所蔵する次の資料をご紹介いたします。
①について
■『エレクトロニクス実装大事典』エレクトロニクス実装学会/編、工業調査会、2000.7
→p.67 EMC設計技術について記述あり。
■『環境電磁ノイズハンドブック:EMCハンドブック』仁田 周一/[ほか]編集、朝倉書店、1999.6
→p.24~ 電子回路の基礎理論について記述あり。
■『図解コモンモードとEMC・ノイズ対策設計:わかりやすい基礎と実務』坂本 幸夫/著、工業調査会、2009.12
→p.8~ EMC・ノイズ対策について記述あり。
■『電気電子機器におけるノイズ耐性試験・設計ハンドブック』電気学会電気電子機器のノイズイミュニティ調査専門委員会/編集、科学技術出版、2013.4
→p.455~ 第10章 EMC設計・対策法について記述あり。
■『デジタル回路のEMC設計技術入門』鈴木 茂夫/著、日刊工業新聞社、2011.9
■『ノイズ対策を波動・振動の基礎から理解する!』鈴木 茂夫/著、日刊工業新聞社、2017.7
→p.1~「第1章 EMCは波の世界である。波を知ることから始まる」とあり。
②について
■『EMC入門講座:電子機器電磁波妨害の測定評価と規制対応』山田 和謙/ほか著、電波新聞社、2008.3
■『イラストでよむノイズとEMCのはなし』伊藤 健一/著、日刊工業新聞社、2006.8
■『ゼロからわかるデジタル回路超入門』並木 秀明/著、技術評論社、2007.12
■『文系でもわかる電子回路』山下 明/著、翔泳社、2019.5
→p.148 EMCについて記述あり。
■『わかりやすいデジタルノイズ』坂本 幸夫/著、日刊工業新聞社、2004.6
→p.13-37 「第2章 EMCの用語」、p.125-134「第5章 EMCの規格・規制」について記述あり。
- 回答プロセス
-
「EMC」「電気回路」等をキーワードに当館の所蔵を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000306403