このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2019口頭0202
事例作成日
(Creation date)
2019年02月18日登録日時
(Registration date)
2019年02月18日 10時46分更新日時
(Last update)
2019年02月20日 11時43分
質問
(Question)
昭和から現在に至る、アマチュア無線局の局数の変遷を調べています。どのような資料を調べたらよいでしょうか。
回答
(Answer)
各種統計を収録している資料のうち、無線局に関する統計が記載されているものを紹介します(資料1および資料2、インターネット情報1)。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年1月18日です。
資料1
総務省統計局 監修 ; 日本統計協会 編. 日本長期統計総覧. 第3巻. 新版. 日本統計協会, 2006.9 【YU7-H4155】
国内の主要な統計について、明治初期からの長期にわたる時系列データを総合的、体系的に収録した資料です。「11-12 無線局数(昭和22年度~平成17年度)」(pp.32-33)に、昭和27(1952)年度から平成17(2005)年度までの「アマチュア局」の局数が掲載されています。なお、同じ内容がインターネット上でも公開されています。
総務省統計局( https://www.stat.go.jp/
>統計データ>総合統計書>日本の長期統計系列>目次>第11章 情報通信
https://www.stat.go.jp/data/chouki/11.html
表「11-12  無線局数(エクセル:57KB)」に掲載されています。
資料2
総務省統計局 編. 日本統計年鑑 = Japan statistical yearbook. 総務省統計局, [19--]- 【Z41-788】
国内の主要な統計について、網羅的かつ体系的に収録した資料です。第68回(平成31(2019)年)では「第12章 情報通信」の「12-9 用途,局種別無線局数(平成17~28年度)」(p.330)に平成17、22、27、28(2005、2010、2015、2016)年度の「アマチュア局」の局数が掲載されています(章および統計表番号は、毎回変わりますので、ご注意ください)。
第60回(平成23(2011)年)以降は、インターネット上でも公開されています。
総務省統計局( https://www.stat.go.jp/
>統計データ>総合統計書>日本統計年鑑>本書の内容
https://www.stat.go.jp/data/nenkan/index2.html
インターネット情報1
情報通信統計データベース(総務省)( http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/
情報通信分野に関する各種の統計をまとめたページです。分野別データの「用途別無線局数」に、平成13(2001)年度以降の「アマチュア局」の局数が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アマチュア無線
無線局
局数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000251851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!