このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14069
事例作成日
(Creation date)
2012年08月01日登録日時
(Registration date)
2012年08月01日 17時56分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
子どもが加害者であったり、被害者であったりしたインターネット関連の事件を探したい。
回答
(Answer)
(1)図書
例えば、次のような蔵書あり。
・ケータイ犯罪からわが子を守る! 和田秀樹/著 潮出版社 2011.12 367.6
・学校裏サイト ケータイ無法地帯から子どもを救う方法 下田博次/著 東洋経済新報社 2008.4 367.6
・インターネットの危険から子どもを守る 子どもをネット被害にあわせない加害者にしない 中山洋一/著 学事出版 2008.4 547.48
・子どもと親と教師のためのサイバーリテラシー ネット社会で身につける正しい判断力 矢野直明/著 合同出版 2007.1 547.48
・子どもたちのインターネット事件 親子で学ぶ情報モラル 長谷川元洋/編著 東京書籍 2006.8 367.6
・親子で学ぶインターネットの安全ルール 子どもの好奇心と親の心配 いけだとしお/文 ジャムハウス 2006.7 C547
・ネット犯罪から子どもを守る 被害者にも加害者にもしないために親がすべきこと Mycom新書 唯野司/著 毎日コミュニケーションズ 2006.6 547.48
・「ケータイ・ネット」を駆使する子ども、不安な大人 肥大化するインターネット。コミュニケーション装置としての功罪 渋井哲也/著 長崎出版 2005.11 547.48
(2)朝日新聞の縮刷版の索引
(例)
2012年3月の巻頭の索引「社会 ― 事件 ― 脅迫」に次の記事あり。
P.733「ツイッター使い、殺人予告の疑い 中3を書類送検」あり。
関連のありそうな見出しとしては、次のようなものがある。
「社会 ― 事件 ― ハイテク・ネット犯罪」
事件を探すには不向きかもしれないが、
次のものもある。「教育・生活 ― 教育 ― 小・中・高 - ネット・携帯電話」
(3)雑誌記事
(例)
・Aera., 20(15) (通号 1043) 2007.3.26
ケータイ 学校裏サイトの闇--親も教師も知らない間に暴走するケータイ世界 斉藤 泰生
・現代のエスプリ / 至文堂 [編]., (526) 2011.5
・ネットいじめ
ネットいじめの今日的特徴と課題
・エンターテイメント化するネットいじめ 加納 寛子
・ネット上の書き込みだけでどれだけの嗜虐性を発揮できるのか 荻上 チキ. 加納 寛子
ネットいじめの実態
・十代に広がるネットいじめ--その脅威と解決策 Basabi Chakraborty. Sudesna Chakraborty. 橋本 隆子
ネットいじめは犯罪としてどこまで裁くことができるのか
・犯罪心理学から見た「ネットいじめ」 桐生 正幸
・我が国の法律はどこまで携帯電話やネットを利用した「いじめ」を裁けるのか 河合 良房. 加納 寛子
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
幼児.初等.中等教育  (376)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
青少年問題
インターネット
コンピュータ犯罪
情報セキュリティ(コンピュータ)
ケータイ犯罪
学校裏サイト
ネット被害
加害者
被害者
サイバーリテラシー
インターネット事件
情報モラル
ネット犯罪
いじめ動画
出会い系
学校裏サイト
ネットいじめ
ケータイ
不正アクセス禁止法違反
ネット書き込み
美人局
ツイッター
調べ学習
総合学習
情報化社会
恐喝
青少年保護育成条例違反
児童買春
架空代金請求トラブル
脅迫
インターネット掲示板
威力業務妨害
県迷惑防止条例違反(嫌がらせ行為)
名誉棄損
中傷メール
社会―事件―脅迫
社会―事件―ハイテク・ネット犯罪
教育・生活―教育―小・中・高-ネット・携帯電話
児童-年鑑
中学校学習指導要領解説「技術・家庭編」
保健体育
技術・家庭
外国語
道徳
総合的な学習の時間
特別活動
インターネット犯罪
サイバー犯罪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
(関連情報)
・日本子ども資料年鑑2012(37670/N5/1-18)
※、「子どもの犯罪被害・性被害」の統計あり。
・気をつけよう!ネット中毒 第2巻 ネット事件・有害サイト 渋井哲也/著 汐文社 2005.12 (5474/ S67/ 2-2)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000109599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!