以下の資料を紹介した。
(1)『機械化の文化史』ジーグフリード・ギーディオン/[著] 鹿島出版会 1977
第VI部 機械化が家事におよぶ
洗濯機や掃除機、冷蔵庫などの図版が多数掲載されている。
(2)『図説イギリスの生活誌』ジョン・セイモア/著 原書房 1989.12
p45 初期の「冷蔵庫」の図あり
p94~95 機械で洗濯をする 洗濯機の図あり
p122~127 ろうそくとオイルの灯り
p128~129 ガスと電気の灯り
p136~137 ほこりのたたない掃除 掃除機の図あり
(3)『図説ヴィクトリア朝百貨事典』谷田 博幸/著 河出書房新社 2001.9
p86~87 電灯、p87~89 電話
(4) 『魅惑のアンティーク照明 ヨーロッパあかりの歴史』I.ウージェル/著
西村書店 2013.5
古代から20世紀までの照明器具を写真とともに紹介した本。
(5)『電気洗濯機100年の歴史』大西 正幸/著 技報堂出版 2008.10
洗濯機の歴史を解説した本です。
p12~19 発明ラッシュ―手動洗濯機の発展― に、アメリカで作られた手動洗濯機の図が数点掲載されている。
p27~31 なぜ撹拌式に変わったのか?―撹拌翼の出現― に、1920年代にアメリカで作られた撹拌式洗濯機の図が数点掲載されている。
(6)『生活家電入門 発展の歴史としくみ』 大西 正幸/著 技報堂出版 2010.5
生活家電の商品開発の歴史やしくみなどを解説した本。p32 電気アイロン p106円筒型洗濯機 などがアメリカの図版。