このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2019005
事例作成日
(Creation date)
20190625登録日時
(Registration date)
2020年02月14日 19時33分更新日時
(Last update)
2020年06月13日 12時48分
質問
(Question)
『日本電柱記』を探している。
回答
(Answer)
「日本電柱記」とは雑誌『360』と『先端人』にて一九九三年八月~一九九四年九月の間に連載されていた大越孝敬による雑誌記事のタイトル(コラム名)
回答プロセス
(Answering process)
1.OPAC、CiNiiBooks、CiNii Articlesにてキーワード「日本電柱記」で検索。ヒットなし。
2.Googleにてキーワード「日本電柱記」で検索をすると、企業(株式会社ジオリゾーム)のブログ内にて
「1993年から1年にわたって、雑誌に連載されたとのこと。」との記載がヒット。
3.Google scholar,Wed cat ,NDL,World cat、Google booksにてキーワード「日本電柱記」で検索。
『無電柱革命』小池百合子著(PHP)P.60に「大越孝敬氏の調べ(「日本電柱記」)によると、」という記述あり。
4.Google Books「電柱 大越孝敬」で再検索。同書P.38~39にて
「雑誌の連載記事で我が国における電柱の乱立を嘆いておられた
(『360』『先端人』三田出版会、一九九三年八月~一九九四年九月。)」と記載あり。
5.CiNiiにて雑誌『360』三田出版会(1991-1993)を確認。継続後誌として『先端人』三田出版会(1994-1995)の記載あり。上記掲載期間と一致することから、同誌に大越孝敬による「日本電柱記」という記事が連載されていたものと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
①著者は大越孝敬であること②雑誌か図書かはっきりしないこと
NDC
送電.変電.配電  (544)
参考資料
(Reference materials)
小池百合子, 松原隆一郎 著 , 小池, 百合子, 1952- , 松原, 隆一郎, 1956-. 無電柱革命 : 街の景観が一新し、安全性が高まる. PHP研究所, 2015. (PHP新書 ; 997)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026566833-00 , ISBN 9784569825120
社長. 電柱は増え続けている…。今こそ、日本人は快適さを追求するとき。. スタッフブログ. 株式会社ジオリゾーム. 2015.
https://www.georhizome.com/archives/blog/1652 (2020.03.18閲覧)
キーワード
(Keywords)
無電柱化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000273999解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!