このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
多治見市図書館 (2310097)管理番号
(Control number)
多治見-58
事例作成日
(Creation date)
2015年04月03日登録日時
(Registration date)
2015年02月26日 17時37分更新日時
(Last update)
2015年06月02日 11時35分
質問
(Question)
2台目のテレビの設置を自分でする場合、参考になる本はないか。
回答
(Answer)
テレビ・配線・放送に関する下記の資料を提供。
『図解 テレビの仕組み』/青木則夫/著/講談社/2011
『よくわかるデジタルテレビの基本動作と仕組み』/相良岩男/著/日刊工業新聞社/2011
『見方・かき方屋内配線図』/牧野俊亮/編/オーム社/2014
『よくわかる最新デジタル放送技術の基本と仕組み』/高嶋規之 古市誠/著/秀和システム/2011
『徹底図解 放送のしくみ』/トリプルウィン/著 /新星出版社/2008
回答プロセス
(Answering process)
5分類、技術の棚になると考え、直接棚を前にして配線やテレビ、放送など本のタイトルから参考になるものはないか見ていく。自宅の配線やアンテナ、接続状態を踏まえつつになるので質問者が主となり確認頂いたうえで
『図解 テレビの仕組み』/青木則夫/著/講談社/2011
『よくわかるデジタルテレビの基本動作と仕組み』/相良岩男/著/日刊工業新聞社/2011
『見方・かき方屋内配線図』/牧野俊亮/編/オーム社/2014
『よくわかる最新デジタル放送技術の基本と仕組み』/高嶋規之 古市誠/著/秀和システム/2011
『徹底図解 放送のしくみ』/トリプルウィン/著 /新星出版社/2008
以上の資料を貸出となった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
送電.変電.配電  (544 9版)
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
テレビ
配線
アンテナ
放送
接続
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000168309解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!