このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13121111066218
事例作成日
(Creation date)
2013/09/05登録日時
(Registration date)
2014年06月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
零相電圧について知りたい。
回答
(Answer)
「電気設備用語事典」によると、三相不平衡電圧を対称座標法で正相、逆相、零相に分解したときの零相分。各相電圧のフェーザ和の1/3となる。
原理、各相電圧や求め方の詳細については、「公益社団法人 日本電気技術者協会HP、音声付き電気技術解説講座」に記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
送電.変電.配電  (544 9版)
参考資料
(Reference materials)
社団法人電気設備学会編『電気設備用語事典第2版』 オーム社,2012.12,9,404p. 参照はp.324.
『公益社団法人 日本電気技術者協会HP、音声付き電気技術解説講座』
http://www.jeea.or.jp/course/
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013121111085266218
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000154788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!