このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00091
事例作成日
(Creation date)
2013年09月13日登録日時
(Registration date)
2013年09月25日 14時41分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時50分
質問
(Question)
送電線を支えている塔のいろいろな種類が載っている写真集はあるか。
インターネット上の情報は検索済み。図書で見たい。
回答
(Answer)
自館所蔵資料の中から,『東京鉄塔』サルマルヒデキ著,自由国民社,2007刊を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
送電線や発電に関する分野の図書を調査した。図解で数種類載っている図書はあったが,写真の掲載はない。
インターネットで「送電線」で検索すると,「送電鉄塔」などのタイトルで写真の掲載されているサイトがいくつかあった(個人のサイト)。
「鉄塔」「NDC分類544(送電.変電.配電」で再検索したところ,『東京鉄塔』という図書が蔵書にあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
送電.変電.配電  (544)
参考資料
(Reference materials)
サルマルヒデキ 著. 東京鉄塔. 自由国民社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008773847-00 , ISBN 9784426102296
キーワード
(Keywords)
鉄塔
送電線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000137525解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!