このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-0751
事例作成日
(Creation date)
2006年07月22日登録日時
(Registration date)
2006年08月29日 15時02分更新日時
(Last update)
2019年05月02日 16時59分
質問
(Question)
道路や駐車場の上を通る電線は、地上から何メートルが基準か。
回答
(Answer)
『電気設備の技術基準<省令及び解釈>の解説 平成30年版』(日本電気協会,2018年刊)
… p.433「解釈 第3章 電線路」中の「低高圧架空電線の高さ 第68条」に経済産業省令で定められている基準の解釈が掲載されている。
経済産業省ウェブサイトでも公開されている。
・電気設備の技術基準の解釈 - 経済産業省: https://www.meti.go.jp/policy/safety_security/industrial_safety/sangyo/electric/files/dengikaishaku.pdf  2019年5月確認 … 第68条参照
・電気設備に関する技術基準を定める省令(平成9年通商産業省令第52号): http://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=409M50000400052  2019年5月確認 … 第25条
日本電気技術者協会のウェブサイトに「電線路に関する規制」として解説あり。
https://www.jeea.or.jp/course/contents/11105/  2019年5月確認
回答プロセス
(Answering process)
1 (事例作成時)「法令データ提供システム」をキーワード「地上電線 高さ」で検索。道路法施工令第11条に「路面から5メートル以上、構造により4.5メートル、歩道上2.5メートル」とあり。 これにより回答。
2 (2019.5)日本電気技術者協会のウェブサイトにより詳細な(かつ道路法施行令より高い)基準が示されていたため、所蔵の上記資料を確認し修正。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
送電.変電.配電  (544 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
道路-法令
電線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000030232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!