レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月27日
- 登録日時
- 2021/02/28 14:11
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200049
- 質問
-
解決
最近の風力発電事故の事例を知りたい。
- 回答
-
■ インターネット情報
・「新エネルギー発電設備事故対応・構造強度ワーキンググループ」(経済産業省)
https://www.meti.go.jp/shingikai/sankoshin/hoan_shohi/denryoku_anzen/newenergy_hatsuden_wg/index.html
・・・経済産業省→産業構造審議会→保安・消費生活用製品安全分科会→ 電力安全小委員会
→新エネルギー発電設備事故対応・構造強度ワーキンググループ
2013年度~2020年度に開催された会の資料として、風力発電・メガソーラー等の事故が
詳しく報告されている。
※インターネット最終確認日:2021年3月12日
■ 新聞記事
・「品質と補修時期判断ミスが原因 琴浦の風車破損で設置会社社長謝罪」
(日本海新聞 2020年07月14日)
・「県内初の〝風車〟撤去 湯梨浜町が方針固める 中部地震で壊れ停止中 泊の象徴「残念だ」」
(朝日新聞 2018年04月07日)
・「風車、安全装置働かず 淡路市、倒壊原因を発表」(朝日新聞 2019年03月21日)
・「台風銀座で挑戦、風力発電 沖縄で実験、弱点のプロペラ使わず」(朝日新聞 2020年02月16日)
・・・ 強風対策の事例 ほか
- 回答プロセス
-
・所管省庁のホームページを参照する(審議会資料等まとまった情報を探す)
・データベース等を活用して新聞記事を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工業基礎学 (501 8版)
- 発電 (543 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 風力発電
- 風車
- 新エネルギー
- 事故
- 問題点
- 発電
- 住民運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294327