このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2017080101
事例作成日
(Creation date)
2017年08月01日登録日時
(Registration date)
2019年11月19日 15時42分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 17時32分
質問
(Question)
モータのことを調べたい。小学生の男の子向けの本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「モータ」で資料検索。
児童書の『「モノ」のしくみ図鑑』(スティーブ・パーカー/著, 上原昌子/訳, ゆまに書房, 2010)が貸出中だったため、一般書で内容が平易な本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気機器  (542)
叢書.全集.選集  (508)
参考資料
(Reference materials)
井出萬盛 著 , 井出, 萬盛, 1951-. 「モータ」のキホン : 21世紀の動力源として進化するモータのすべて. ソフトバンククリエイティブ, 2010. (イチバンやさしい理工系 ; SBE-002)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010838557-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=138519 , ISBN 9784797357141 (資料番号:110768637)
谷腰欣司著 , 谷腰, 欣司(1944-). トコトンやさしいモータの本. 日刊工業新聞社, 2002-05. (B&Tブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000685720-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=25227 , ISBN 4526049492 (資料番号:110128618)
スティーブ・パーカー 著 , 五十嵐友子 訳 , Parker, Steve, 1952- , 五十嵐, 友子, 1963-. 自動車・バイク. ゆまに書房, 2010. (最先端ビジュアル百科「モノ」の仕組み図鑑 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010910064-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133320 , ISBN 9784843333440 (120408596)
キーワード
(Keywords)
モータ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000265435解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!