このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171206-1
事例作成日
(Creation date)
2017.12.06登録日時
(Registration date)
2017年12月06日 14時51分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 09時28分
質問
(Question)
「ブラシレスモーター」について書かれた本を探している。
回答
(Answer)
「ブラシレスモーター」とは、「直流機の整流子と電気ブラシによる電流の切替え(転流)を、電子回路による切替えに置き換えた同期電動機の一種。以前は無整流子電動機とよばれていたが、1980年代以降、永久磁石を使ったものはブラシレスモーターとよばれるようになった。ブラシレスモーターという名称は駆動回路に入力する直流電圧に対する電動機の特性の関係が、ブラシ付きの永久磁石直流電動機とほぼ類似であることからブラシレス直流モーターとよばれることからきている。したがって、駆動回路を含めたシステムがブラシレスモーターである。」
日本大百科全書(ニッポニカ), JapanKnowledge(商用データベース)
http://japanknowledge.com/lib/display/?kw=%E3%83%96%E3%83%A9%E3%82%B7%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC&lid=1001000327378 (2017.12.6確認)
以下の資料が見つかった。
【図書】
・谷腰欣司著「ブラシレスモーターの実用技術 : モーターの基礎からIC制御回路と定速回転まで」東京 : 電波新聞社, 2005.9, 本館請求記号542.13 - Ta88 ISBN4885547970
・見城尚志 [ほか] 著「実験とシミュレーションで学ぶモータ制御」東京 : 日刊工業新聞社, 2001.2, 295p. 本館請求記号542.13 - Ke44 ISBN4526047023
【文献】
・大里晴亮「省エネ・高精度化が進展する最新モータ技術 テーマ1 小型モータの高効率化技術の最新動向」『機械設計』, 2017.08.01, 61(9), p.64-68. ISSN0387-1045
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気機器  (542 9版)
参考資料
(Reference materials)
見城尚志 [ほか] 著 , 見城, 尚志(1940-). 実験とシミュレーションで学ぶモータ制御. 日刊工業新聞社, 2001-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000422777-00 , ISBN 4526047023
谷腰欣司 著 , 谷腰, 欣司, 1944-2011. ブラシレスモーターの実用技術 : モーターの基礎からIC制御回路と定速回転まで. 電波新聞社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007896617-00 , ISBN 4885547970
キーワード
(Keywords)
電動機
自動制御
マイクロモーター
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000225939解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!