このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000019222
事例作成日
(Creation date)
2014/11/12登録日時
(Registration date)
2015年01月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年01月29日 09時14分
質問
(Question)
コンデンサの台座をつくっている会社の一覧はないか。
回答
(Answer)
台座を製造している会社のリストは発見できず。
『業種別審査事典』12次5巻(金融財政事情研究会)の「抵抗器・コンデンサ等製造業」にてコンデンサ製造企業の一部(11社)が紹介されている(同書には業界団体も掲載されており、ホームページをご覧いただけることもお伝えした。)また日経テレコン21の収録記事から数社該当企業を拾い出し、ごらんいただいた。
回答プロセス
(Answering process)
当館で契約している日経テレコン21の収録情報を検索してみたところ、台座や座板を製造する企業の記事はヒットしたが、それを列挙したものまでは見つけられなかった。
コンデンサ本体に付属する部品ではあるが、それだけを製造する場合は『業種別審査事典』3巻「電気機械器具用プラスチック製品製造業」に分類される。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気機器  (542 9版)
参考資料
(Reference materials)
『業種別審査事典 第5巻』金融財政事情研究会/編(金融財政事情研究会) (p749)
『業種別審査事典 第3巻』金融財政事情研究会/編(金融財政事情研究会)
キーワード
(Keywords)
コンデンサ(コンデンサ)
電子部品(デンシブヒン)
受動部品(ジュドウブヒン)
台座(ダイザ)
座板(ザイタ)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪府立図書館から借用した『’12コンデンサ業界の実態と将来展望』(日本エコノミックセンター)には、コンデンサメーカーや部材供給メーカー各社の事業分析が多数掲載されていた。台座について問合せる参考になりそうだったので併せてご覧いただいた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000166034解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!