このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2014口頭1208
事例作成日
(Creation date)
2014/12/2登録日時
(Registration date)
2014年12月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月18日 00時30分
質問
(Question)
冷蔵庫、洗濯機、換気扇などの国内出荷量、出荷金額の最新年のデータが知りたい。
回答
(Answer)
冷蔵庫、洗濯機、換気扇などの国内出荷統計(出荷数量、出荷金額)の最新年のデータが掲載されているとして、資料1及び2を御紹介します。(【】は当館請求記号です。)
資料
1 経済産業省生産動態統計年報. 機械統計編 = Yearbook of current production statistics. Machinery. 経済産業省大臣官房調査統計グループ, [2014]-【Z71-T394】
平成25(2013)年版では、「31 民生用電気機械器具」(p.20)に、「電気冷蔵庫」、「換気扇」及び「電気洗濯機」の出荷数量及び出荷金額等が掲載されています。また、平成21(2009)年から同25(2013)年までの出荷数量及び出荷金額等の推移も掲載されています(冷蔵庫はp.213、洗濯機はpp.216-217、換気扇はp.214)。
なお、平成25(2013)年版の『経済産業省生産動態統計年報』は、経済産業省のホームページ( http://www.meti.go.jp )でも公開されています。
統計>経済産業省生産動態統計調査>統計表一覧>統計表一覧(経済産業省生産動態統計)>経済産業省生産動態統計年報 機械統計編(旧機械統計年報)
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/gaiyo/resourceData/03_kikai/nenpo/h2dcd2013k.pdf
2 工業統計表. 品目編 = Census of manufacture. Report by commodity経済産業省大臣官房調査統計グループ 編. 経済産業省大臣官房調査統計グループ, [19--]-【Z41-489】
平成24(2012)年版では、「第1部 製造品に関する統計表 1.品目別出荷及び産出事業所数(従業員4人以上の事務所)(続)」(p.66)に、平成20(2008)年から同24(2012)年までの「293113 電気冷蔵庫」、「293212 換気扇」、「293312 電気洗濯機」の出荷数量及び出荷金額が掲載されています。
なお、平成24(2012)年の『工業統計表』(平成26年3月28日公表)は、経済産業省のホームページ( http://www.meti.go.jp )にも掲載されています。
統計>工業統計調査>平成24年工業統計表「品目編」データ
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-2/h24/kakuho/hinmoku/xls/h24-k2-data-j.xls
インターネットの最終アクセス日は、2014年11月14日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気機器  (542 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
冷蔵庫 洗濯機 換気扇 出荷量 金額
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!