このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
C2014口頭1202
事例作成日
(Creation date)
2014/12/2登録日時
(Registration date)
2014年12月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月18日 00時30分
質問
(Question)
1950年から現在までのテレビの価格推移を知りたい。
回答
(Answer)
1950年から現在までのテレビの価格の推移がわかる資料として、資料(1)~(4)及びインターネット情報(5)を御紹介します。(【】内は当館請求記号です。)
(1)『小売物価統計調査20年報 : 全国66都市 昭和36~昭和55年』(総理府統計局 編. 総理府統計局, 1983.3.)【DT792-55】
都市別の昭和36(1961)年から昭和55(1980)年のテレビの年間平均価格が掲載されています。テレビ(白黒)はp.632、テレビ(カラー)はp.634に掲載されています。
なお、テレビ(カラー)は昭和44(1969)年から掲載されています。
(2)『全国68都市小売物価統計調査10年報 : 昭和56年~平成2年』(総務庁統計局 編. 日本統計協会, 1995.4.)【DT792-H13】
p.434に、都市別の昭和56(1981)年~平成2(1990)年のテレビ(カラー)の年間平均価格が掲載されています。
(3)『全国72都市小売物価統計調査10年報 : 平成3年~平成12年』(総務省統計局 編. 総務省統計局, 2005.3.)【DT792-H10】
p.490に、都市別の平成3(1991)年から平成12(2000)年のテレビの年間平均価格が掲載されています。
(4)『小売物価統計調査年報 2013年版』(総務省統計局 編. 総務省統計局, 1963-【Z41-829】
p.485に、都市別の平成24(2012)年度のテレビ(液晶)の年間平均価格が掲載されています。
(5)「総務省統計局」>「日本の長期統計系列 第22章 物価」( http://www.stat.go.jp/data/chouki/22.htm)
「22-19 主要品目の東京都区部小売価格(昭和25年~平成22年)」にテレビ(白黒/ブラウン管/液晶)の価格が掲載されています。
インターネットの最終アクセス日は、2014年11月14日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気機器  (542 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
テレビ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!