このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1753
事例作成日
(Creation date)
2011/06/14登録日時
(Registration date)
2012年06月28日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年06月28日 02時00分
質問
(Question)
IEC(国際電気標準会議の国際規格)60601-1の原文、もしくは解説がみたい。
回答
(Answer)
当館ではIECの原文は所蔵しておりません。
解説書については次の通りです。
調査にあたって、国立国会図書館の調べ方案内「IEC規格」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400391.php )を参考にしました。
1 原文の所蔵機関
(1) 国立国会図書館では所蔵しています。
NDL-OPAC( http://www.ndl.go.jp/index.html )の〔規格・テクニカルリポート類検索〕タブを
選択し、リポート番号/規格番号の欄に「IEC 60601-1」と入力して検索するとヒットします。
国立国会図書館で閲覧する場合、東京での閲覧は関西館からの取寄せになり、利用者
登録が必要とあります。
詳細は国立国会図書館のホームページ等でご確認ください。
「国立国会図書館での利用」
( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400391.php
(2) 日本規格協会( http://www.jsa.or.jp/ )のライブラリーで所蔵しています。
http://www.jsa.or.jp/standard/library.asp
IEC検索( http://www.webstore.jsa.or.jp/webstore/IEC/Search.jsp?lang=jp )で規格番号
「60601-1」を検索すると、ヒットします。
2 解説資料
次の所蔵資料をご紹介します。
(1) 『国際電気標準会議・医用電気機器安全通則』
日本電子機械工業会IEC/SC62A対策専門委員会/訳 コロナ社 1990
(2) 『IEC安全ハンドブック 機器編』日本規格協会/訳 日本規格協会 1995
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工業基礎学  (501 8版)
電気機器  (542 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107927解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!