このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-2008-0710
事例作成日
(Creation date)
2008年07月10日登録日時
(Registration date)
2008年08月08日 10時11分更新日時
(Last update)
2008年08月08日 10時11分
質問
(Question)
エコ家電(特に冷蔵庫)についてかかれたものはないか。製品を比較したようなものが見たい。
回答
(Answer)
雑誌「キャパシティ」(2008.7)に「最新の冷蔵庫を極める」(2007.7)に「買い替えるなら、この冷蔵庫! 」と毎年7月に冷蔵庫を特集していた
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACで「エコ家電」「エコ製品」「省エネ家電」など検索 図書はなし
・NDL-OPAC雑誌記事索引「冷蔵庫」で検索 当館所蔵のものでは、「日経エコロジー」(2006.9)に「家電製品/自動掃除機機能付きエアコン、保温室付き冷蔵庫、エコワットなど -- (商品編 主婦の心をとらえたモノ・コト20選)
他にも同誌にエコ商品についての記事あり  ただし、若狭所蔵。
・「暮らしの手帖」「たしかな目」に商品テストがないか、同様に雑索で調べたが、近刊のもので
冷蔵庫はなし
・日経テレコン21でも記事検索したが、具体的な商品名などは明記なし。
・再度iLis「冷蔵庫」(雑誌)で検索 雑誌「キャパシティ」(2008.7)に「最新の冷蔵庫を極める」(2007.7)に「買い替えるなら、この冷蔵庫! 」と毎年7月に冷蔵庫を特集していた
・他に「特選街」「モノ・マガジン」「日経トレンディ」などに商品特集はあると思われるが、
雑誌記事索引の収録誌ではないため、現物にあたる必要がある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気機器  (542 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エコ家電
エコ商品
冷蔵庫
商品テスト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000046384解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!