このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C07-001
事例作成日
(Creation date)
2007年4月17日登録日時
(Registration date)
2007年04月18日 13時29分更新日時
(Last update)
2007年05月23日 18時27分
質問
(Question)
"JEC-114-○○○○(←○部分不明)、同期発電機、電気規格調査会"を探している。できればこれが改訂された新しいものを入手したい。
回答
(Answer)
依頼者の求める文献は、JEC-2130(2000)『同期機』(JEC-114(1979)の改訂版)と思われる。
電気学会電気規格調査会が出している標準規格のひとつである。
当館の近くにある滋賀県立図書館で所蔵されており、貸出も可能であった。
ほかにも、複数の大学図書館で所蔵されていた。
回答プロセス
(Answering process)
①【書誌の特定】
依頼者持参のメモには、「JEC-114-○○○○、同期発電機、電気規格調査会」とのみある。
依頼者自身も人からそう聞いただけで、この文献がどういうものかわかっていない様子。
しかし希望としては、「この文献自体は古いようだが、できれば(同じ内容で)もっと新しいものが
あればそちらを入手したい」とのこと。
→メモ内容から察するに、JECは「電気規格調査会」の略称で、依頼者の探す文献はそこが
出している規格のひとつではないかと思われた。
そこでGoogleで「JEC」と入れて検索した結果から、以下のサイトを発見。
「電気規格調査会JEC規格」  http://www.iee.or.jp/honbu/jec/jec.htm (※1)
→このサイト内の「出版物」>「書名検索」で、書名:「同期」、書名区分:「JEC規格」を選択して検索すると、
ヒットした中に”JEC2130(2000)同期機”という規格があり、内容欄には”114(1979)の改訂版”とあった。
依頼者のメモにあるJEC-114-○○○○の○は1979で、この規格が改訂されたものがこのJEC2130(2000)ではないか。
さらに、A4版で139ページあり、出版年は2001年との記載もあり。このサイト内で販売(8,820円)されていた。
→依頼者はぜひこのJEC2130(2000)を入手したいと希望。
できれば購入ではなく、複写や貸借など、図書館サービスで何とか入手したい。
現在実験中なので至急手に入れたい、とのこと。
②【所蔵館の特定】
規格の場合、国家規格以外は全文複写ができないため、今回複写ができたとしても全体の半分以下になる旨
了承いただいてから、以下のとおり所蔵機関を検索。
1.本学蔵書を検索すると、当館ではJEC規格を数件図書として所蔵していたが、その中に
当該規格はなかった。
2.Nacsis-Webcatを検索すると、当該規格を図書として所蔵している館が複数あった。
学外貸借が可能な場合、料金や利用方法がどうなるかを説明。
3.2の検索では所蔵館リストに出ていなかったが、念のため本学から近い滋賀県立図書館の蔵書検索で、
書名:「同期」で検索してみると、規格番号こそ表記されないものの、2001年電気規格調査
会標準規格『同期機』139頁を1冊所蔵されており、貸出も可能であった。おそらく依頼者の
求める文献とみて間違いないと思われる。
→依頼者は3に関して大変喜ばれ、すぐに貸出に行くとのことで、場所や手続方法など簡単にお伝えした。
また、滋賀県立図書館は理工関係の蔵書が比較的多く、意外な文献が見つかったりするので今後も何かの折に
検索してみては、とおすすめした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気機器  (542 9版)
参考資料
(Reference materials)
(※1)電気規格調査会JEC規格 (last access 2007/04/18 http://www.iee.or.jp/honbu/jec/jec.htm )
キーワード
(Keywords)
発電機
規格
電気規格調査会(JEC)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学院生
登録番号
(Registration number)
1000034622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!