このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262587
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2019.10-1
事例作成日
(Creation date)
2019年08月29日登録日時
(Registration date)
2019年10月14日 11時16分更新日時
(Last update)
2019年11月14日 15時22分
質問
(Question)
小さい水車の作り方が載っている資料はあるか。雨どいを利用して発電しようと考えている。ペットボトルをつかわないものがよい。
回答
(Answer)
『NHKやってみようなんでも実験 第4集1』
理論社 1999.10 資料番号:1006010134
『親子でつくる自然エネルギー工作 3 小水力発電』
川村 康文/編 高橋 真樹/写真・文 大月書店 2014.7 資料番号:1012877856
『これからやりたい人の小型水力発電入門』
千矢 博道/著 パワー社 東京 2013.7 資料番号:1012517833
雑誌記事索引で以下の雑誌記事が見つかったが、未所蔵。
『すまいのアイデア工房(第18回)雨どい発電機製造に参加しよう!』
掲載誌 住宅ジャーナル (通号 1298) 2008-02 p.58~61
回答プロセス
(Answering process)
雨どいでの発電に関する資料は、OPAC、レファ協、ブラウジングでもみつからなかった。
一般資料から小規模水力発電に関する資料と、こども図書館からも水力発電の実験に関する児童書をOPACの検索とブラウジングでさがして提供した。その中から上記の資料を選んで閲覧された。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543)
研究法.指導法.科学教育  (407)
参考資料
(Reference materials)
牛山泉 監修・実験指導 , 牛山, 泉, 1942-. クリーンエネルギー風力発電に挑戦!. 理論社, 1999. (NHKやってみようなんでも実験 : 理論社版 ; 第4集 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835156-00 , ISBN 4652003315
川村康文 編 , 高橋真樹 写真・文 , 川村, 康文, 1959- , 高橋, 真樹, 1973-. 親子でつくる自然エネルギー工作 3 (小水力発電). 大月書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025549817-00 , ISBN 9784272409235
千矢博道 著 , 千矢, 博道, 1934-. これからやりたい人の小型水力発電入門 : 身近な水の利用術 改訂版. パワー社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024693708-00 , ISBN 9784827720778
キーワード
(Keywords)
小水力発電
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000262587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!