このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262021
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5767225
事例作成日
(Creation date)
2019/09/10登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 10時56分
質問
(Question)
光ピックアップ、DVD/BDレコーダーおよび同プレイヤーの世界マーケットシェア(2014年以降)の動向を知るための参考文献について知りたい。
回答
(Answer)
御照会について、下記の資料およびデータベースを調査したところ、資料1と資料2にDVD/BDプレイヤー、DVD/BDレコーダー、光ピックアップのシェアに関する情報が記載されていました。【 】内は当館請求記号です。
インターネットの最終アクセス日は2019年9月6日です。
資料1  ワールドワイドエレクトロニクス市場総調査 2018. 富士キメラ総研, 2018 【DL475-M24】
DVD/BDプレイヤーについては、pp.82-83にメーカー別地域別生産量(2017年実績)の表があり、p.84に生産メーカーシェア(2017年実績/2018年見込)の表があります。
DVD/BDレコーダーについては、pp.88-89にメーカー別地域別生産量(2017年実績)の表があり、p.90に生産メーカーシェア(2017年実績/2018年見込)の表があります。
光ピックアップについては、pp.314-315にメーカー別地域別生産量(2017年実績)の表があり、p.316に生産メーカーシェア(2017年実績/2018年見込)の表があります。
資料2 イメージング&センシング関連市場総調査 2018. 富士キメラ総研, 2017 【DL454-M1】
pp.196-197に、出荷数量ベースおよび出荷金額ベースの光ピックアップのメーカーシェア(2016年実績/2017年見込/2018年予測)の表があります。
(調査済み資料およびデータベース)
・AV & IT機器世界需要動向. 電子情報技術産業協会, 2019 【Y93-M522】
・Market share reporter. Gale, Cengage, 29(1) 【Z61-F219】
・Complete television, radio & cable industry guide. Grey House Pub, 2019 【Z61-E759】
・Business rankings annual. Gale, Cengage, 2018 【Z61-E691】
・Yearbook of world electronics data Volume 1 West Europe. Reed Electronics Research, 2018 【Z61-J318】
・Yearbook of world electronics data Volume 2 America, Japan & Asia Pacific. Reed Electronics Research, 2018 【Z61-J319】
・Yearbook of world electronics data Volume 3 East Europe & world summary. Reed Electronics Research, 2018 【Z61-J321】
・Market share reporter. Gale/ Cengage Learning, [2012] 【DH413-B63】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/
・CiNii Articles ( https://ci.nii.ac.jp/
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
・日経テレコン [当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース(ざっさくプラス) [当館契約データベース]
・Mergent Archives [当館契約データベース]
・EBSCOhost [当館契約データベース]
・ProQuest Central [当館契約データベース]
・Lexis Advance [当館契約データベース]
・Gale Virtual Reference Library [当館契約データベース]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
ワールドワイドエレクトロニクス市場総調査2017/富士キメラ総研
NDC
通信工学.電気通信  (547 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エレクトロニクス
DVD
BD
光ピックアップ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
経済社会(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学 図書館
登録番号
(Registration number)
1000262021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!