このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260191
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2019-5-10-1
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年08月15日 15時43分更新日時
(Last update)
2019年08月30日 16時58分
質問
(Question)
<授業:課題研究(電気科)>
「クレーンゲーム」を作る。以下の資料が欲しい。
①機械の仕組が易しく解る図書。
研究のメインは電子制御だが、機械の仕組みが分からなければ、クレーン自体を作ることができない。機構の要素を細かく説明した本は、電気科の生徒には難しい。実際の機械の全体が解る図入りの図書が良い。インターネットでは見つからなかった。
②組手の解る図書(専門的な資料ではいけない)
③電子制御についての図書
モータのプログラミングに関するもの。「Arduino」「シーケンス制御」に関する図書に出ていると思う。
回答
(Answer)
①機械の仕組
◎『新・実践自動化機構図解集』熊谷英樹編著 2010日刊工業新聞社
②組手
◎『家庭大工マニュアル』主婦と生活社編 2016主婦と生活社
・『継ぎ手完全ガイド』テリ-・ノール著 2016グラフィック社
③制御
・『はじめてのロボット工学 第2版』石黒浩 浅田稔 大和信夫共著 2019オーム社
・『タミヤ工作パーツで作るロボット工作ガイドブック 』城井田勝仁著 2003オーム社
・『自作マニアのための小型モータ・パーフェクトブック』マシュー・スカルピノ著 2018技術評論社
・『Arduino電子工作実践講座』福田和宏著 2018ソーテック社
・『ゼロからよくわかるArduinoで電子工作入門ガイド』登尾徳誠著 2018技術評論社
回答プロセス
(Answering process)
(1)質問者から得たキーワード「平面搬送」
(2)自館蔵書の検索
(3)インターネットでの図書検索
・CiNii-books
・e-hon
(4)インターネット情報の検索
・「Arduino」&「吊り下げ」
・「ロボットアーム」&「平面」&「モータ」
・「モータ」&「クレーンゲーム」&「ac.jp」 他
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械力学.材料.設計  (531)
建築構造  (524)
情報工学  (548)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
機構
木工
継手
シーケンス制御
ロボット
モータ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000260191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!