このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257605
提供館
(Library)
静岡県立沼津工業高等学校図書館 (5100027)管理番号
(Control number)
2019-6
事例作成日
(Creation date)
2019年06月19日登録日時
(Registration date)
2019年06月19日 10時09分更新日時
(Last update)
2019年08月30日 16時55分
質問
(Question)
<授業:実習(物質工学科)>
①「燃料電池」
②「太陽光発電」
③「色素増感太陽電池」
について。
1回の授業に付き、1テーマ。「色素増感太陽電池」は2回。
合計4回。1グループ(6人程度)が1ヶ月図書館で調べる。
次の月は別のグループが調べる。
調べるのに当たらないグループは実験を行う。
回答
(Answer)
<支援内容>
(1)自館蔵書の紹介  ◎=よく利用された図書
①・②・③
◎『電池がわかる本』(なるほどナットク!)内田隆裕著 2003オーム社
◎『これだけ!電池』板子一隆,工藤嗣友著 2015秀和システム
・「クリーン発電」がよくわかる本  山本良一監修  2005東京書籍
②・③
◎『親子でつくる自然エネルギー工作 2 太陽光発電』川村康文編 2014大月書店
◎『イラスト・図解太陽電池&太陽光発電のしくみがよくわかる本』PV普及研究会著 2010技術評論社
◎『トコトンやさしい太陽電池の本 』産業技術総合研究所太陽光発電工学研究センター編著 2007日刊工業新聞社
◎『トコトンやさしい太陽エネルギー発電の本』山崎耕造著 2010日刊工業新聞社
・『太陽電池 21世紀のクリーンな発電として』改訂版 谷辰夫編 2008パワー社
・『太陽光発電システムがわかる本』小西正暉,鈴木竜宏,蒲谷昌生著 2008工業調査会
◎『「燃料電池」のキホン』本間琢也,上松宏吉著 2010ソフトバンククリエイティブ
◎『トコトンやさしい燃料電池の本』森田敬愛著 2018日刊工業新聞社
◎『燃料電池:21世紀のクリーンな発電として』津久井勤著 2005パワー社
◎『親子でつくる自然エネルギー工作 4 太陽熱・バイオ発電』川村康文編 2014大月書店
◎『太陽電池の基礎と応用』菅原和士著 2012朝倉書店
◎『太陽熱エネルギー革命 』菊池隆, 堀田善治著 2012日本経済新聞出版社
◎『太陽光発電実例集:やり方いろいろ』桜井薫編 1993パワー社
・『太陽電池』濱川圭弘編著 2004コロナ社
・『独立太陽光発電所の作り方』中村昌広著 2015総合科学出版
・『自分で作る太陽光発電』川村康文著 2012総合科学出版
◎『色素増感太陽電池を作ろう:手作り太陽電池のすべて』若狭信次著 2010パワー社
(2)新規購入
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
発電  (543)
電気化学工業  (572)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太陽光発電
色素増感太陽電池
燃料電池
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
職員(教諭) 高校生
登録番号
(Registration number)
1000257605解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!