このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257447
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019061202
事例作成日
(Creation date)
2019年06月12日登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 15時39分更新日時
(Last update)
2019年06月14日 16時57分
質問
(Question)
グーグルがこれからどのような方向に向かって行くかがわかるような本はあるか。「宇宙ビジネス」や「AI」などの新情報が欲しい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「グーグル」で検索。検索結果を利用者と見ながら一緒に探した。
また、書架をブラウジングで見つけた2冊の本も多少情報が古いかと思ったがお持ちした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538)
情報工学  (548)
参考資料
(Reference materials)
大貫美鈴 著 , 大貫, 美鈴. 宇宙ビジネスの衝撃 = BLAST-OFF FOR SPACE BUSINESS : 21世紀の黄金をめぐる新時代のゴールドラッシュ. ダイヤモンド社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028952969-00 , ISBN 9784478068106
エリック・シュミット, ジョナサン・ローゼンバーグ, アラン・イーグル 著 , 土方奈美 訳 , Schmidt, J. Eric, 1955- , Rosenberg, Jonathan, 1961- , Eagle, Alan , 土方, 奈美. How Google Works : 私たちの働き方とマネジメント. 日本経済新聞出版社, 2017. (日経ビジネス人文庫 ; し15-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028456986-00 , ISBN 9784532198343
フレッド・ボーゲルスタイン 著 , 依田卓巳 訳 , Vogelstein, Fred , 依田, 卓巳. アップルVS.グーグル : どちらが世界を支配するのか. 新潮社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025060397-00 , ISBN 9784105065713
キーワード
(Keywords)
グーグル
宇宙ビジネス
AI
人工知能
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257447解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!